В Сестрорецке в период зимне-весеннего сезон как никогда пустынно. Встретить прохожих на сонных улицах – это успех. В туман затишье ощущается особенно хорошо.  Въезжаешь в Курортную зону во время тумана как в Silent Hill. Каждую минута так и ждешь, что сейчас прозвучит угрожающий рев сирены и это сонное царство наконец-то растормошит какой-нибудь жуткий монстр. Из всех заброшенных домов повылезают обитатели и стремительно отправятся в какое-нибудь убежище.

Но нет, рева я так и не дождалась. Только скучающие водители маршруток жду вновь прибывших пассажиров на железнодорожную станцию. Такое сонное царство моментально доводит до отупения.

Сегодня я решила проведать еще сохранившуюся дачу Людомира Змигродского — служащего Технического комитета Главного интендантского управления в должности губернского секретаря.

Привлекла меня как обычно картинка, до этого я посещала каменные усадьбы и дачи, а тут настоящая русская изба в стиле русский модерн.

Дом был построен в 1903-1906 годах, автор проекта, к сожалению, не установлен. Участок был приобретен Людомиром Змигродским в 1902 году, после чего перешел к его дочери Валентине.

Советую выбираться к даче Змигродских именно в туман. Она как призрак, убога в своем некогда красивом убранстве. Сегодня от нее веет всепоглощающей тоской, и только туман придает ей некую загадочность.

По бокам дачи раньше были расположены башенки-турели с разноцветными стеклянными витражами, а на главном фасаде некогда располагался балкон, который сгорел в 2010 году. Пожарным удалось спасти одну башенку и несущие конструкции строения, однако состояние его сегодня весьма печальное. К слову, одна башенка все-таки сохранилась. Но сегодня она больше похожа на запущенный колодец, забитый какими-то досками и исписанный неким Василием и Владимиром. К сожалению, некогда великолепное внутреннее убранство особняка не сохранилось. Спроектирована дача симметрично, визуально ее можно разделить на два абсолютно независимых дома.

До пожара в части постройки проживали три семьи, а остальные помещения были заброшены. Покинутое здание облюбовали бомжи и, естественно, ничего, кроме грязи, после себя не оставили.

Чудом после пожара сохранились красивейшие резные карнизы ручной работы российских мастеров начала XX века. В окнах все еще стоят рамы сложной конструкции с маленькими стеклами различной формы, а внутри находится кирпичный камин. Стекла в окнах выбиты, красивые некогда виражи отсутствуют, по территории разбросаны бутылки и возле дачи красуется табличка «Сестрорецкий курорт». Очень парадный вид у курорта, ничего не скажешь.

Не знаю, какой традиции и каким постройкам отдают предпочтение здесь, но добираясь до конечной цели, я наткнулась как минимум на пять точно таких же разрушенных, недостроенных или сгоревших дач. Останавливалась возле каждой в надежде, что это то, что мне надо. Однотипность в них прослеживается.

За домом просто свалка – из бутылок, мусора, разрушенных и покренившихся деревянных домов. Каждый участок огорожен огромным забором, типа моя хата с краю — ничего не знаю.

Я стою на противоположной стороне улицы, на которой расположена дача. Смотрю на строение, мимо проходит семья. Предводитель семейства кидает в сторону дачи какой-то мусор, то, что рядом с ним расположена столетняя постройка его совершенно не заботит. Складывается впечатление, что он ее даже не замечает. Мусором больше, мусором меньше, какая разница? Уверена, что даче осталось жить всего пару лет.

🚗Для тех, кто планирует увидеть ее «во всей красе», оставляю координаты: 60°6’35″N   29°57’5″E

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *