Деревня-призрак в Назии

Сегодня за деревней укрепилось интересное название — «Русская Америка». Рабочие поселки построили в 1933 году. Для этого сюда прибыли американцы и обосновались для добычи торфа. В тот же год появился поселок Назия, именно он стал центром торфоразработок. Построили американцы и железную дорогу, которая вела к местам добычи торфа. На ней создали несколько станций — Сортировочная, 41-й Пикет, Второй Поселок, 128-й Пикет, 186-й Пикет и Пятый Поселок. Поселки друг от друга расположены на небольшом расстоянии. В свободном доступе сегодня есть информация о заброшенных поселениях №3, №4 и №5. Заброшенные погреба, советские помещения точечно разбросаны по всей Назии.

🚗Рабочий поселок №3: 59°46’22″N 31°39’40″E
🚗Рабочий поселок №4: 59°44’30″N 31°37’34″E
🚗Рабочий поселок №5: 59°42’55″N 31°37’1″E
✏Фотографии строения и подробное описание здесь.

Аэродром в Горелово

Ноябрь 1964 года. На аэродром не вернулся истребитель МиГ-17. Летчика не нашли и признали погибшим.

Август 2012 года. В километре от аэродрома, в поселке Аннино, терпит крушение самолет Cessna 421. Оба пилота погибли. Причиной катастрофы послужил отказ правого двигателя.

Ноябрь 2012 года. По требованию транспортной прокуратуры аэродром закрывают. В ходе проверки было выявлено, что аэродром, принадлежащий Министерству обороны незаконно использует компания для подготовки и переподготовки пилотов гражданской авиации.

Частично заброшен, частично используется – как такое может быть? Да очень просто, наша действительность позволяет творить различные эксперименты с территорией. Сегодня аэродром в Горелово – это синтез природно-временного влияния и человеческого фактора. К первому компоненту можно отнести всю технику и ангары, принадлежащие когда-то Министерству обороны, ко второму – действующий аэродром и технику для подготовки и переподготовки пилотов гражданской авиации.

Территория аэродрома — тысяча квадратных метров и это только взлетная площадка. Административные помещения и ангары точечно раскиданы на более масштабной, чем тысяча квадратных метров территории.

Информация в интернет про аэродром бродит самая разная – от «заброшен/не используется» до «охраняется только в путь/по всему периметру гуляют собаки». Такую противоречивую информацию, датированную разными годами, можно найти на различных сайтах. Что не удивительно, поскольку закрыли аэродром в 2012 году, а любознательных исследователей накопилось достаточно.

История, как у многих заброшенных строений долгая и ветвиста. А если уж мы говорим про военный объект, то тут сам черт ногу сломит. Аэродром передавали как переходящее красное знамя. Построен он был в 1938 году. Сразу же был сформирован полк, который вплоть до 1940 года защищал северо-западные рубежи Ленинграда. За этот период (с 1939 по 1940 года) было выполнено 3412 боевых вылетов. С марта 1951 года на аэродроме базируется 29-й гвардейский истребительный авиационный Волховский полк, прибывший из Кореи. Он входил в систему Противовоздушной обороны Ленинграда. Через год здесь же разместился 11-й гвардейский истребительный авиационный Выборгский ордена Кутузова полк ПВО. С 1965 года полк расформирован. А в мае 1969 года аэродром передали Авиаремонтному заводу. Военные давно покинули аэродром, а ангары сдали в аренду малой авиации.

🚗Координаты: 59°46’11″N 30°4’55″E
✏Фотографии строения и подробное описание здесь.

Заброшенный военный госпиталь в Петергофе

Военным госпиталем территория заброшки была всего десять лет – с 2003 по 2013 год. Уже четыре года здание с периодическим успехом то охраняется, то нет. Сегодня выглядит достаточно опрятно. Расположен бывший госпиталь за Старо-Петергофским вокзалом и раньше местность носила название Егерская слобода, так как здесь помещались строения для императорской охоты. В 1850 году их переместили в Гатчину. Два дома госпиталя были предназначены для богадельни, основанной 11 июня 1859 года в память умершего царя Николая I. Ну а после появилось наше Федеральное государственное учреждение «444 Военный Госпиталь Ленинградского Военного Округа».

Территория для оказания медицинских услуг просторная. За высоким забором госпиталя, растянутым по всему периметру, прослеживаются парк для техники, штаб и даже фонтан. Странный внешний лоск, покрашенные стены контрольно-пропускного пункта и обветшалые помещения живут на контрасте. Само здание КПП смотрится ухоженно, вставлены новые окна.

🚗Возможно, вам получится найти там что-то интересное: 59°52’30.7″N 29°51’27.6″E
✏Фотографии строения и подробное описание здесь.

Зеркальная дача Змигродских


Дом был построен в 1903-1906 годах, автор проекта, к сожалению, не установлен. Участок был приобретен Людомиром Змигродским в 1902 году, после чего перешел к его дочери Валентине. Людомир Змигродский — служащего Технического комитета Главного интендантского управления в должности губернского секретаря.

По бокам дачи раньше были расположены башенки-турели с разноцветными стеклянными витражами, а на главном фасаде некогда располагался балкон, который сгорел в 2010 году. Пожарным удалось спасти одну башенку и несущие конструкции строения, однако состояние его сегодня весьма печальное. К слову, одна башенка все-таки сохранилась. Но сегодня она больше похожа на запущенный колодец, забитый какими-то досками и исписанный неким Василием и Владимиром. К сожалению, некогда великолепное внутреннее убранство особняка не сохранилось. Спроектирована дача симметрично, визуально ее можно разделить на два абсолютно независимых дома.

До пожара в части постройки проживали три семьи, а остальные помещения были заброшены. Покинутое здание облюбовали бомжи и, естественно, ничего, кроме грязи, после себя не оставили.

Чудом после пожара сохранились красивейшие резные карнизы ручной работы российских мастеров начала XX века. В окнах все еще стоят рамы сложной конструкции с маленькими стеклами различной формы, а внутри находится кирпичный камин. Стекла в окнах выбиты, красивые некогда виражи отсутствуют, по территории разбросаны бутылки.

🚗Координаты: 60°6’35″N 29°57’5″E
✏Фотографии строения и подробное описание здесь.

Дача губернского секретаря Ивана Новикова


Почетному гражданину Петербурга, губернскому секретарю Ивану Новикову дом принадлежал с 1914 по 1917 года. Помещения и территории дачи имели более важное стратегическое значение. Потому-то лакомый кусок земли в Зеленогорске был куплен в 2011 году за 27 миллионов рублей.

В разное время в помещениях дачи и на нее территории располагались: дача; штаб пограничной охраны; офицерское собрание 1-го егерского батальона; здание правительства Куусинена — что-то вроде Народного правительства Республики Финляндия. Во время размещения в 1924 году казармы 1-го Егерского батальона здесь проводили учения и тренировки в полевых условиях.

Сам особняк был изначально построен с стиле финского модерна, архитектор правда неизвестен. В советское время в особняке размещался дом отдыха Лениздата. Понятно, почему здание было столь привлекательным для любопытной публики.

Не обошла стороной это помещение и Зимняя война между СССР и Финляндией. В 1939 году именно Егерский батальон первым принял бой наступающей Красной армии. Вот тогда в бывшем особняке размещалось «новое» правительство Финляндской Демократической республики. Со свертыванием Зимней компании правительство Куусинена распустили. В историю оно вошло как первое, присвоившее Терийокам (Зеленогорск) статус города.

🚗Координаты: 60°11’44″N 29°42’1″E
✏Фотографии строения и подробное описание здесь.

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *