Было бы ошибкой сказать, что я посетила дачу почетного некогда гражданина Петербурга и губернского секретаря Ивана Новикова. Во-первых, посетить так и не получилось, а только взглянуть из-за забора. Во вторых, во владениях Новикова дача была всего три года, с 1914 по 1917 год. Помещения и территории дачи имели более важное стратегическое значение. Потому-то лакомый кусок земли в Зеленогорске был куплен в 2011 году за 27 миллионов рублей.

Именно с 2011 года вокруг строения ведутся громкие скандалы и постоянные «а что, ну как и почему все еще недострой?».

В разное время в помещениях дачи и на нее территории располагались: дача; штаб пограничной охраны; офицерское собрание 1-го егерского батальона; здание правительства Куусинена — что-то вроде Народного правительства Республики Финляндия. Во время размещения в 1924 году казармы 1-го Егерского батальона здесь проводили учения и тренировки в полевых условиях.

Сам особняк был изначально построен с стиле финского модерна, архитектор правда неизвестен. В советское время в особняке размещался дом отдыха Лениздата. Понятно, почему здание было столь привлекательным для любопытной публики.

Не обошла стороной это помещение и Зимняя война между СССР и Финляндией.  В 1939 году именно Егерский батальон первым принял бой наступающей Красной армии. Вот тогда в бывшем особняке размещалось «новое» правительство Финляндской Демократической республики. Со свертыванием Зимней компании правительство Куусинена распустили. В историю оно вошло как первое, присвоившее Терийокам (Зеленогорск) статус города.

Не здание, а переходящее знамя какое-то. Расположена дача возле финского залива, вокруг такие же дачные участки с огромными прилагающими территориями. Саму дачу разглядеть сложно, мешает высокий коричневый забор. Если отойти дальше, то верхнюю часть постройки все же можно увидеть. Таким прогулочным шагом решаюсь пройти, поскольку мало кому понравилось бы, если рядом с его домом шарил какой-то человек, фотографирующий и заглядывающий в окна.

Ремонт дачи идет даже в воскресенье, каждую минуту с территории раздаются строительные звуки и мат. Судя по всему, решили сохранить небольшую арку, что радует. На окнах стеклопакеты, ярким пламенем горит новая крыша, стены дачи выровнены, трещин уже не виднеется, так что о заброшенности здесь говорить бессмысленно.

🚗Координаты: 60°11’44″N   29°42’1″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *