ППожалуй, это действительно самый недетский лагерь из всех детских. Сегодня еще и ни разу не оздоровительный, с учетом грязи и полнейшей разрухи на территории.

В процессе поиска какой-либо информации о лагере «Экран», натыкалась только на интересные живые рассказы, ограничивающиеся общим впечатлением от посещения. Никакой конкретики, кроме того, что «Экран» был лагерем для детей работников кино и телевидения. Еще в 2008 году на территории можно было увидеть все опознавательные атрибуты, гласящие о принадлежности лагеря к киноиндустрии – проекторы, зрительные залы, пленку, опознавательные указатели, плакаты.

Расположился лагерь в Петергофе. Подъезжая к нему, вас встречает забор и будка охранника, на которой надпись: «Объект охраняется вневедомственной охраной». Ну, про эту охрану я уже читала и ранее, потому просто идете справа или слева, как душе угодно, и ровно через пять метров забор заканчивается. Укрепления металлических пластин забора вырваны с корнем, сами пластины само собой разнесли по домам, потому что в хозяйстве у нас все пригодится. Рядом аккуратно сложены выпиленные деревья, кто-то что-то планирует топить, с вечера подготовили, ночью заберут. Как все это по-русски.

Огибаю забор и сразу же натыкаюсь на одноэтажное кирпичное здание – «Медпункт», говорит оно мне. В помещении без окон и дверей аккуратно собраны мешки, бочки с бензином и вполне приличного вида инструменты. Очевидно, кто-то сюда ходит как на работу. Да вот точно не охранник, будка выглядит необитаемой.

В советском союзе функционировало до 40 тысяч летних и круглогодичных лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей. Не скажу, что были они все типовыми. Хотя пока я могу сравнивать только с пионерским лагерем «Космонавт», который посещала осенью 2016 года. Расположение «Космонавта» меня обрадовало больше и строения выглядели более живописнее и разнообразнее, а вот пионерлагерь «Экран» удивил своей серьезностью. Возможно, дети сотрудников кино и телевидения считались элитой, и кирпичная серая кладка как раз для таких «важных» детей, кто знает.

Сегодня на территории лагеря абсолютная пустота и разруха. Смотреть практически не на что. Думается мне, что всю территорию я не прошла, весной здесь просто непроходимые топи и болота. Но из увиденного: четыре корпусов – два из них жилые помещения для ребят, одно полуразрушенное и определить его функционал сложно, второе, судя по перспективе самого здания, было чем-то вроде зрительного зала. Самое, пожалуй, жуткое и излюбленное бродягами место – последнее двухэтажное здание.

Внутри разбросаны покрышки, расставлены стулья, много наскальной живописи (не без юмора) и мусор, много мусора. Возле этого помещения расположилось крутое озеро, в летний период можно было только мечтать оказаться на берегу такого водоема.

«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».

Это последняя редакция торжественного обещания пионера Советского Союза. Думаю, на территории этого лагеря оно звучало ни раз, да только к чему были эти обещания.

🚗 Координаты: 59°53’39″N   29°52’13″E

PS: Возможно, у вас есть информация о более крутых и уникальных местах! Рассказывайте, делитесь своими впечатлениями, рекомендуйте на этой площадке . Буду рада каждому участнику!

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *