Вписалась в один интересный проект и не думала, что будет так сложно. Условия проекта следующие: каждый день надо писать интересный пост минимум на 1000 знаков. Есть в этом проекте и временные ограничения. Вроде как сложности никакой, но на деле оказалось действительно трудно выдавать каждый день что-то интересное, да чтобы еще и любопытно было читать это.

Но вызов был принят публично, поэтому сдаваться уже нет смысла. Пока я лишь приближаюсь к экватору, впереди длинный путь. В моем случае он усложняется еще тем, что во мне просыпается во время участия в любом проекте, да и в работе эдакий перфекционист, который не может делать работу спустя рукава. Хочется, чтобы каждый текст нес законченную мысль и не начинался со слов «сегодня был сложны/веселый день», писать про мотивацию, личностный рост и прочие блага блогосфера – это не мою. Я за метафоричность текста. Поэтому он должен быть художественным, публицистическим или поэтически-повествовательным. Опять же, это в моем мире. Сложно выдавать такую печатную продукцию, когда нет вдохновения. Вот правда. Эмоционально это бывает сильно выматывает, но с другой стороны происходит некоторое перерождение мыслей, когда выходит неплохой текст.

 

Для новичков мой совет, прежде чем вписываться в какой-либо проект, изучите контент и целевую аудиторию. Тексты могут не зайти, быть абсолютно невостребованными. Потому-то в середине пути энтузиазм может поутихнуть.

Чтобы не потерять написанные за весь период тексты, я решила собрать их у себя на сайте в разделе «эксперименты». Для меня это настоящий эксперимент над собой и неплохой опыт! Каждый день буду публиковать по два текста, чтобы осуществить изначальную свою задумку. Надеюсь, участие поможет мне немного разобраться в себе, сравнить тексты, написанные мной за весь период, понять о чем же все-таки мне интересно писать. Вангую, что это станет не только неплохим опытом, но и небольшой самотерапией.


Пост №1

«Блокада глазами ребенка»

Небольшая кухня — всего шесть квадратных метров. Татьяна Давыдовна долго извиняется, что у нее не прибрано, извиняется за горы посуды, которые не успела помыть перед моим приходом. Я предлагаю свою помощь, пока это единственное, чем я могу помочь, но это только пока. Для более весомой помощи я и пришла сегодня к ней в дом. Татьяне Давыдовне 76 лет и для своего возраста она прекрасно выглядит.

Романова Татьяна Давыдовна — жительница блокадного Ленинграда. Ей было четыре года, когда город оккупировали. В Калининском районе Санкт-Петербурга она живет с 1990 года. Условия проживания близки к аварийным. Потолок на кухне испещрен ржавыми подтеками. Женщина признается, что соседи бывает заливают, но ругаться с ними нет ни желания, ни сил. Вся сантехника в ванной покрыта ржавчиной. В плохо освещенной квартире тускло, от того тона небольшого пространства темные.

На протяжении часа Татьяна Давыдовна делится со мной своими воспоминаниями о блокадном Ленинграде. Ее голубые глаза порой наполняются слезами, но остаются светлыми. Знаете, есть такие люди, которые несмотря на все испытания, которые выпали на их долю, остаются чистыми душой. Моя собеседница именно такой человек.
Мама Татьяны, Танечки, ведь в начале войны она была маленькой четырехлетней девочкой, работала на вагоноремонтном заводе. В день, когда объявили о блокаде города, Таня была в детском лагере. Отец Тани погиб в начале блокады, когда Бадаевские склады подверглись бомбёжке со стороны немецких войск и сгорели. После пожара город лишился части своих продовольственных запасов. Мама рассказала Тане, что ее отце погиб, защищая эти склады.

«Жили как и все блокадники — тяжело и это естественное явление. Но мы были детьми, везде бегали и прыгали. Конечно, для родителей это было тяжелое время, но мы же были детьми, нам хотелось изучать и исследовать», — вспоминает Татьяна Давыдовна.

Таню в начале блокады хотели забрать, как забирали практически всех детей. После их перевозили через Ладогу. Мама Тани отказалась отдавать своего ребенка, потому что буквально на днях стало известно, что машина с детьми ушла под лед, никто не выжил.

«Мы были детьми и вдруг объявляют тревогу. Помню бежим в подвальное помещение, смотрим наверх, летают эти самолетики. А еще помню, как ходили и собирали мороженную картошку. Достать ее было трудно. Бывает не досмотрят, я одну картошку и заберу, по рукам, конечно, получала. Жить-то надо было. Хорошо, когда весна была, появлялась трава. Рядом с нами лесотехническая академия была, туда ходили собирать веточки. Там «зенитки» стояли, боялись, но все равно лезли через забор. Отломишь веточку, несешь домой, завариваешь чай», — с улыбкой вспоминает рассказчица.

С Татьяной Давыдовной я встретилась год назад. Одна известная в Петербурге общественная организациями для ветеранов в скором времени планировала делать косметический ремонт в ее квартире. Я же, для ускорения процесса, снимала телевизионный сюжет. Я благодарна сотрудникам организации, что мне удалось пообщаться с Татьяной Давыдовной.

Вспоминаем о ветеранах и жителях блокадного Ленинграда мы, как полагается по календарю, два раза в год. До встречи с Татьяной Давыдовной я и сама так считала. Не потому, что я безразлична к истории, а потому, что мне всегда было сложно слушать об этом, и как-то неловко.

Благодаря таким судьбоносным встречам, я переосмыслила свой взгляд на историю. У нас пока есть возможность сохранить в своей памяти воспоминания свидетелей этого страшного периода. Пройдет еще несколько лет и об этом мы сможем узнать только из книг и музеев.


Пост №2

«Арт-объект головного мозга»

Как арт-объект в современно мире ты скучен совсем. Мир твой немного тесен и не вписывается в их рамки вообще. Ты мог бы стать картиной, но важна лишь фактура в фольге. Хотя, как раз это отвечает современным тенденциям, ведь все в неглиже.

А сколько стоит снять тебя? Да ладно тебе, например, в парандже? Ты стесняешься, ну так все спрятано будет, волноваться не стоит уже. Ладно, а допустим сделаем из тебя папье-маше? Разорвём на мелкие кусочки, а после сделаем шедевр, как в том яйце? Думаешь, тема избита и неинтересна уже…

Хм, а давай спустим на тебя дикого зверя на радость беснующейся толпе? Думаю, удовольствие получат все — ты, они, и вот эти «фу, как такое показывать вообще». Нет? Планируешь облить себя бензином? Так это классика, уже не прокатит нигде. А может просто нарисуем картину, на которой некто вещает людям быть адекватней уже?

Ты прав, всем скучно от этого — toucher . Доставай спички, я ушёл за бензином. Поджигай пока сознание, переверни говно в их душе, а я позже подкину дров. Инициация заметна должна быть толпе.

Истории известны как минимум сотни случаев странных, радикальных, а порой глупых способов привлечь к себе внимание. Стремление быть замеченным есть абсолютного у каждого. Кто-то это делает для родных и близких, кто-то для небольшой группы людей, ну а кто-то желает завладеть умами миллионной аудитории.

А на какой шаг способны вы, чтобы о вас заговорили? Возможно, вы уже совершили его?

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *