Пост №17

«Притча о рыбаке»

В отражение смотреть я уже не могу
Это длится последние сутки.
Правда, каждой секунде я отмерила век
И мне сложно считать промежутки.
Дни, года и столетья —
Пролетают все мимо меня .
Порой кажется, так достигают бессмертия,
А бессмертным позволено тешить их «я».
Потому-то мой сказ будет прозой
И сегодня в герои возьмём рыбака.

Каждый день выходил он с рассветом на пристань и закидывал невод в морские пески. Принимала пучина оборванных лесок, гибких нитей набор забирала в тиски. Мы с ним чем-то похожи, говорю тишине, взгляд кидаю волне. И сейчас я теряю вдруг времени счёт… Так что будем знакомы: я, рыбак — на дворе восемнадцатый год. И не важно какого столетия. Мы сегодня стоим у строптивой воды. Наблюдать за упорным трудом человека — выход вижу из сказки один.

А рыбак продолжает трудиться, лишний треп ему точно смешон. Он живёт лишь своим ремеслом. Монотонно закидывать невод и тащить к берегам он рождён. Его руки покрыли морщины, на изрезанных пальцах рубцы. Перестал замечать свежесть ран, и сегодня опять не позволит отчаяние, в его мире это лишь срам.

Сутки выстоял. Вот наш герой отправляет добычу домой. В небольшой деревянной посудине три рыбёхи — улов скуден мой. Понимает рыбак, что не справился, неудачный сегодня был день. И минута отчаяния захлестнула его с головой. Развернулся он к морю, грозным взглядом пучину пронзил. Отвечала стихия волною, не сгибаем и строптив ее стиль. Ну а после минуты отчаяния посмотрел наш рыбак на волну. Поклонился морскому царю и провёл испещрённой порезами кистью он по гладкому дну. Извинился за минуту отчаяния, развернулся, пошел к очагу.

Наблюдала за ним всего сутки и вернуться мне хочется вновь к моим дерзким высказываниям, потоку бессмысленных слов. Были там «промежутки», «секунды», «века»… О бессмертии, вроде, заикнулась сперва. Так вот если заносит слега, вспоминайте трудягу по жизни, благодарного так рыбака.


Пост №18

«Слабым здесь не место»

Удивлялась, как можно начинать свой пост со слов: не знаю о чем писать. Да очень просто. Вот меня и настиг этот момент. Признаков жизни мой мозг не подает. Бывает, успокаиваю я себя, все бывает.

Отскребываю остатки последнего мозга и пытаюсь выдавить из себя хоть строчку. Бывали у вас дни, когда даже думать больно? Когда в голове пустыня и на песчаной пустоши одна только мысль – я ноль. Хотя нет, мысль одна все-таки есть. И больше она об ущербности такого перманентного состояния.

Ты аки слизень выкатываешь себя из кровати. Буквально отдираешь себя от постели, открываешь шторы на окнах и тебя пронизывает утренняя реальность. А она жестокая, как сердца всех бывших твоего знакомого.

Ты с горем собираешься, уже погруженный в эти унылые мысли. Абсолютно ничего не радует. Еда автоматчики становится безвкусной, ты чувствуешь еще больший приступ отчаяния. Хотя, это даже не отчаяние, это какое-то унылое безразличие ко всему. Помню хорошо засела во мне мысль, что нельзя проснуться уже с пониманием, что ты куда-то опоздал и что-то не успел. Так вот, беру свои слова обратно. Можно, абсолютно точно можно.

Ты весь такой несчастный вытряхиваешься себя разобранного на улицу. А впереди еще долгий бесконечный день, в нем надо жить и взаимодействовать с окружающими. А если еще и съемки запланированы на этот день, то все, считай ты аутсайдер школьной команды по футболу. Сидеть тебе сегодня на скамейке запасных и отпускать комментарии, что все вокруг кривоногие, один ты красавчик…мог бы быть. Хотя в такие дни тебя посещает мысль, что просидеть тебе не только сегодня на скамейке запасных, но и весь сезон тусоваться в группе отстающих.

И мир, мир особенно враждебно настроен к тебе в такие дни. Ничего с первого раза на получается, да потому что и первый раз начать не можешь. Не то, чтобы продолжить начатые вчера дела. И вот, когда в таком состоянии тебе уже тошно существовать, начинаешь искать пути отступления в лучшую реальность.

Включаешь музыку – ничего. Открываешь книгу, которая всегда помогал тебе отвлечься от унылых мыслей – тишина. Пытаешься искренни принять участие в диалоге о…да о чем угодно, уже и про рыбалку увлеченно слушаешь – пустота. Потому что все речи — белый шум на фоне твоего вселенского горя и тоски по совершенному мира.

Вот впервые захотелось поделиться этим состоянием, никогда не любила слушать о тоске. Редко сама себе позволяю расслабиться и от окружающих требую такой же отдачи. А если у них не получается, то таких людей автоматически исключаю из своей жизни. Над этим суровым пунктом, пожалуй, надо поработать.

Это, видимо, экватор на меня так действует. Хочется тихо зафиксировать себя на месте и поймать дзен.

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *