Пост №7

«Элитная» радиация


Здесь повышена радиация.
Жизнь поменяла координаты и локации,
Пустующие помещения кричат овации —
Тишины и безумия градация.
Рекурсия перетекает в шизацию,
Стены кричат: «Профанация!
Нас использовали для нации
Кого наказывать в такой ситуации?»
С каждым годом они
Обретают свою атмосферу и грацию —
Выброшены на посмешище и их мацают.
Дурость некоторых бетонные сваи
Вводит в тихий крик – реакция!
Кому нужны такие фракции?
И люди стенами высказали
Свой протест дуракатизации.

Именно эти строки на одном дыхании сочинил мой мозг, когда я посетила этот дом. Я точно не могу ответить на вопрос, что я искала в этом месте и какие ответы хотела получить. Скорее всего мне надо было просто убедиться, что дом по адресу Шкиперский проток, 16 существует и что он не исключен из всех реестров и навигатор, возможно, не сможет его найти.

Живу я с этим домом по соседству. После того, как я узнала его историю, такое соседство, мягко говоря, меня смутило, но больше удивило. На мысль посетить этот дом меня натолкнула статья журналиста Виктора Терешкина, опубликованная 27 декабря 2006 года на сайте экологического объединения «Беллона».

«…Вот и нужный мне дом 16 по Шкиперскому протоку. В документах это место значится – «бывший военный городок № 6». Затрапезное желтое двухэтажное здание, металлические ворота, бетонный забор с колючей проволокой над ним. Над забором в нескольких местах нависают кусты с сочными, большими листьями. Никаких знаков радиационной опасности нигде нет. Прохожу к углу, где забор, ставший намного ниже поворачивает под прямым углом. Тут уже никакой колючки нет. И как будто нарочно для удобства всех, кому захочется побыть наедине или распить бутылку без посторонних глаз, к углу бетонного забора подходит другой: ровно такой высоты, чтобы легче было перебраться через бетонный. Заглядываю внутрь, – ох и буйствуют же здесь кусты, будто выпирает, выталкивает их из земли то, что в ней лежит.

Впервые об этом зловещем месте я услышал в декабре 1991 года. В редакцию питерской газеты, где я тогда работал пришел Георгий Бронзов, капитан II ранга запаса. До того, как его «ушли» в запас, он служил в воинской части в Гатчине, которая отвечала за радиационную и химическую безопасность всего ВМФ.

Слушал я долгий рассказ Бронзова не без сомнений. По его словам выходило, что чуть ли не в центре Ленинграда – на Шкиперском протоке, на территории НИИ ВМФ, работавшего с химическим оружием, засекреченные ученые, работу которых курировал всемогущий Лаврентий Берия, разрабатывали мощное, дешевое оружие массового поражения – боевые радиоактивные вещества. В совсекретной лаборатории на Шкиперском протоке кроликов и собак обрабатывали жидкими радиоактивными растворами. Чтобы проверить их смертоносность. Была там и так называемая горячая камера для работы с мощными альфа – источниками. Погибших животных хоронили тут же. Радиоактивные растворы сливали в спецканализацию, которая выходила в Финский залив. А иногда и в ямы, которые потом заливали жидким бетоном. Сейчас эту территорию никто не охраняет, забор в дырках, народ летом валяется на травке, и получает очень серьезные дозы излучения…»

Этот материал (а опубликованная часть — это лишь небольшой фрагмент большого журналистского расследования), как я уже писала, был размещен на сайте экологического объединения «Беллона» в 2006 году. Сидеть на месте и перестать думать о доме №16 я уже не могла.
Живу я на Васильевском острове уже девять лет и все это время меня всегда смущал клочок земли, на котором и размещалась когда-то лаборатория. За девять лет здесь, на прилегающих к когда-то гостинице Прибалтийская, а теперь отеля Park Inn территориях, поменялось все. Приобретая когда-то квартиру на острове, нас очень манил открытый доступ к заливу, пусть и была прибрежная зона испещрена мусором. Иногда активисты пытались собрать народ и организовать уборку. Помню летом 2008 года смотрела сюжет и восторгалась, как волонтеры сделали из мусора плот и отправили в открытый залив. За эти 9 лет много поменялось даже на этом клочке земли. Как минимум открыли ЗСД, строят морской порт, элитное жилье. Той прежней романтики нет и все с этим смирились, хотя и было много недовольства. Все поняли — прогресс не стоит на месте и если надо жертвовать чем-то, то пусть это буду красивые виды, эстетическое удовольствие, а мы потерпим звуковую захламленность и загазованность. Нам что, мы жители мегаполиса — свежий воздух для нас роскошь, а не образ жизни. Смирение вошло в привычку, поэтому то, что сейчас происходит на элитном клочке земли никого уже не смущает, все вошло в свое привычное русло.

Добраться до воды все еще можно и в теплый летний вечер насладиться красивым закатом. Правда теперь надо преодолеть километры непроходимых дорог, а после спуститься вниз к воде. Зимой уж точно не захочется этого делать. Как только начали «великую застройку» я как и прежде периодически выбиралась к заливу. Проходила проторенной дорогой вдоль забора, на котором как и полагается висит угрожающая надпись «Посторонним вход запрещен». Спускалась вниз к воде и шла вдоль берега. И вот, если идти вдоль берега в сторону выставочного комплекса «Ленэкспо», то есть отдаляясь от гостиницы Park Inn, в конце пути можно уткнуться в небольшой забор, на котором размещены еще две устрашающие надписи: «Территория охраняется собака» и «Посторонним вход запрещен». Не поверите, эта надпись всегда, абсолютно всегда меня останавливала. А теперь я вспоминаю случай, когда она меня не остановила. Это было прошлым летом. Прогуливаясь привычным маршрутом и дойдя до конца, я решила все-таки побороть свой необоснованный страх и перелезть через забор. Сделать это получилось очень просто и на меня не обрушилась свора злых собак.

И тут ты оказываешься в прямом смысле в другой реальности — каждые пять метров стоят какие-то контрольно-пропускные пункты, в которых даже сидят люди и видимо следят за пропускной способностью объекта. Меня сразу же принимают за свою, подумала я, потому что ни у кого не возникло желания спросить кто я и как я так вышла из воды. Спустя минут пять мне захотелось найти выход, но обратным маршрутом было просто лень возвращаться. Я решила найти нормальный выход, ведь не приходят сюда люди через забор, верно?

На этом небольшом клочке земли, абсолютно непритязательном, заводском на все 100% есть все – покрышки, груды метала, лодки, проволока – в целом весь ненужный хлам. Прогуливаясь я и выход нашла. Оказывается, пропускная способность по карточкам. Говорю, что забыла карточку и меня выпускают просто так. Напоследок просят карточку больше дома не оставлять и удивляются, что так рано иду домой, ведь рабочий день еще не закончился. В моих глазах молчаливый ответ, что я типа работник месяца и вообще люблю пятилетку в три года выполнять. Отпускают с миром.

Прошел год и я натыкаюсь на эту статью, что среди всего этого заводского хлама расположено помещение с такой историей.

«…Долго я тогда стоял в нерешительности перед одноэтажным домиком, таким мирным с виду. Шагнул через его порог, чувствуя себя сталкером, входящим в зону. В одной комнате были навалены груды веток с высохшими листьями, значит, кто-то вот таким, доморощенным способом пытался убрать радиоактивную «грязь». «Припять» запищала над ними особенно надрывно. Я вошел в другую комнату. В ней был глубокий бетонный резервуар, в котором стояла зловонная вода. На ее поверхности плавали пустые консервные банки, бутылки. Пол комнаты устилали окурки. Ясно – тут матросики из соседней воинской части заливают горести воинской службы водкой да дешевым портвейном. Я померил «Припятью» гамма – излучение. Из бетонной могилы «светило» 380 микрорентген в час. Час от часу не легче, – значит, в этом здании работали с разными радионуклидами, и бета – излучателями и гамма, а растворы сливали вот в такие ямы.

Знаю, что территория эта обследовалась самыми разными институтами, и деньги за это ученые получили немалые. Есть сведения, что земля эта загрязнена разными радионуклидами. Известно, что радиоактивная грязь ушла на глубину 8 – 14 метров, что она не лежит на месте, а продолжает с грунтовыми водами расползаться. По системе спецканализации, которая была в секретной лаборатории, грязь уже вышла в Финский залив и Галерную гавань…»

Для кого-то я может и не открыла вселенную, кто-то в этом деле «варится» уже давно. И, к сожалению, мир многих строится на принципе «пока меня это не коснулось». Правда, за всех отвечать не могу, скажу за себя. У меня такой принцип, не умею я страдать за всю вселенную, если лично для меня это не важно. Так вот, для меня это стало важно.

«…Но Шкиперский проток в разработке боевых радиоактивных веществ был лишь началом цепочки. Второе звено было в трех километрах от поселка Приветнинское в районе окончания форта Ино. Практически в центре поселка Песочное…»


Пост №8

«Плоское наваждение»

Перед тобой прямая линия. Ты видишь ее четко. Твоя задача просто пройти по этой линии. Задача очень простая, секунда и ты сделал это. Все очень просто.

Ты сделал первый шаг. Второй. Странно, эти шаги не привели тебя даже к началу линии. Еще пару шагов. Попытка только усугубила ситуацию. Линия отползла немного вперед, а ты будто уменьшился в размерах.

Уже немного нервно начал делать маленькие отрывистые шаги. Сопровождаешь каждый из них пыхтением и судорожным закатыванием глаз. Линия стала объемной и откатилась вправо.

— Вот это поворот, — восхищается линия.
— Черт, она еще и говорит…, — думаешь ты.

Так, хорошо, прямо пройти по этой линии не получится. Зараза хитрая, да еще и мнение свое высказывает. А что, если зайти к ней сбоку, вроде как перехитрить, а потом и прямо двинуть?

Мысленно исполнил маневр, все выходит очень гладко. Приступил к действию. Линия подпрыгнула и забралась на подоконник.

-Блин, откуда взялся подоконник? Мы же в поле были, — сетуешь ты.
-Юххххууу, чертовски крутой подоконник! Да тут еще и окно есть. А что, если я выпрыгну в него, хм…, — продолжала забавляться линия.

Ситуация явно выходит из-под контроля. Совершенно простое действие превращается в какой-то квест «поймай лихую линию». Так, попробуй поймать ее и пройтись, как и хотел в начале, пока она изучает окно. На уже ватных ногах ты тихо пробираешься к линии. Чертовка слышит твои шаги, а потому что сопеть не надо, когда выполняешь ответственное задание, и прыгает в окно. Резко, за секунду выбегаешь на улицу, бежишь за линией.

-Вот это скорость у тебя, — кричишь ей вслед
-А побегай с мое от таких как ты, скорость света покажется престарелой черепахой, — огрызается линия.
— Так, тормозни. Оцени ситуацию со стороны. Ты в здравом уме и трезвой памяти бежишь за линией? – вмешивается в твой диалог с линией сознание.
-Ну да, я вот когда еще пешком под стол ходил, мне эта линия казалась очень привлекательной и желанной целью, — отвечаешь с очевидной интонацией.
— Ну дурак…Вот, смотри, в том парке резвится куб, сейчас все от него тащатся, говорят владельцы этих созданий на гребне волны, — парирует сознание.

Скидываешь куртку, потому что понимаешь, в погоне за кубом станет невыносимо жарко. В голове уже появилась стратегия по захвату геометрического засранца.

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *