Пост №21

Нобель или Крузель — кому принадлежала усадьба-дача в Каннельярви?


Путешествие к этому заброшенному строению, а точнее комплексу заброшек, меня вдохновило как никогда. Во-первых, здание наконец-то не было закрыто и было бы странно вешать замки там, где крыши уже давно нет. Во-вторых, история строения крайне любопытная и разношерстная. Здесь есть и легенды, и местные мифы, и грубые неточности в описании и принадлежности.

Усадьба расположена в поселке Каннельярви или Победа, если быть проще. Разумеется, место выбрано с выходом к озеру, название у него громкое — Победное. Усадьба была построена в 1912 году на месте деревянного дома. То есть, строению чуть больше ста лет, но глядя на полуразвалившиеся конструкции в это верится с трудом. За свою небольшую историю постройка пережила многое – революцию 1917 года, Вторую мировую войну. В свое время здесь был пансионат, туберкулезный санаторий, во время войны размещались бойцы красной армии, а после военного времени здесь открыли дом отдыха «Строитель».

Стандартный шаблон информации в интернете гласит, что роскошный трёхэтажный каменный особняк принадлежал петербургскому предпринимателю Густаву Крузелю, который, на минуточку, родственник «отца динамита» Альфреда Нобеля. И уже тут абсолютный вымысле, усадьба не могла принадлежать Густаву Крузелю просто потому, что умер Густав в 1858 году. Дальше больше, во время революции Крузель, а именно одному из Крузелей принадлежала усадьба, но не Гутсаву, бежал и что с ним стало после, никому неизвестно. Местные жители придерживаются версии, что он умер в подвальных помещениях усадьбы и теперь его неприкаянная душа бродит по ночам в форме привидения. С чего бы ей быть неприкаянной, конечно, не совсем понятно, но мистические ритуалы здесь точно проводят. К ним я еще вернусь.

Такой информации про владельцев усадьбы мне стало мало и я пошла дальше. Решила изучить более серьезные заметки и версии на эту тему. Не буду томить всеми историческими фактами, но после небольшого изучения выясняю, что у Альфреда Нобеля при всем желании не могло быть никакого зятя. Но в окружении Нобелей человек с фамилией «Крузель» все же был и это Яльмар Крузель. Этот персонаж был внебрачным сыном и близким сотрудником Людвига Нобеля, а Людвиг Нобель у нас, если что, старший брат и деловой партнёр учредителя той самой премии.

Дальше начинаются такие тайны, измены и перевороты, что я упрощу повествование. Как я уже писала, Густав не мог быть владельцем дачи, потому что умер в 1858 году, а вот его сын Яльмар Крузель, который не был то его сыном по родству, потому что жена ему изменяла, в 14-летнем возрасте, после переезда из Дюссельдорфа в Петербург стал владельцем этой усадьбы, но почему-то своего настоящего отца называл дядей. Спустя несколько лет Яльмар становится «ближайшим сподвижником Людвига в Петербурге» и начальником лаборатории, «где удалось выделить 40 разных сортов нефти». Вплоть до революции Яльмар состоял в числе «топ-менеджеров» компании «БраНобель». И именно он то и женился на девушке из «семьи» – Сигрид Мелльгрен, племяннице Эдлы Нобель.

И теперь о неприкаянной душе Крузеля. Никуда, после революции 1917 года, он бесследно не исчезал, а переехал в финский город Хювинкяа, это пригород Хельсинки.

Ребята, вы еще живы? Тогда оставим историю и полностью окунемся в наше заброшенное строение. В этот раз я решила начать с истории здания, чтобы вы полностью прониклись этим местом. Мне кажется, пробел в истории мешает полностью окунуться в таинственную атмосферу. Лично я себя подогрела информацией и отправилась на место событий.

Полностью описывать маршрут не будут. Немного поплутав на ЗСД, я выехала на трассу «Скандинавия» и вот там, примерно на 70 километре, есть съезд в лес. При въезде встречает табличка «Официальная территория для охоты Выборгского района Ленинградской области».
Ну класс, мысленно уже приготовилась встретить лисиц, зайцев и волков. По узкой лесной дороге надо проехать два километра, чтобы добраться до усадьбы. В лесу тихо и спокойно, настоящее комбо для отдыха. Уже на подъезде к усадьбе попадаются унылые полуразрушенные постройки советского времени. А вот и усадьба, и тут я совершаю первый поворот не туда.

Подъехав достаточно близко к самому строению, я заменила, что дорога идет дальше и нет бы оставить машину, пройтись пешком, но нет, я решила проехать эти несчастные десять метров. Передо мной вертикальная гора, ведущая к озеру и ноль шансов к отступлению. Само собой попадаю колесом в какую-то яму, припорошенную снегом и встреваю днищем по самый руль. Класс…Картина маслом – я, озеро Победное и нависшая надо мной усадьба Крузеля.

Спустя минут десять понимаю, что газовать смысла нет и начинаю рыть траншеи. А чтобы вы совсем прониклись ситуацией, эти траншеи я начинаю рыть руками. Бесполезно, уж как я не молилась лесным богам, машина не двигается с места. Начинаю немного паниковать и вспоминаю, что у меня есть лопата! Короче, поняла одно, хочешь жить и не такую яму отроешь. Шумом и своей паникой я, скорее всего, разбудила всю местную нечисть, лесных жителей, но выяснила, что усадьба нелюдима, значит можно спокойно исследовать.

Порядком вымотанная, прихватила фотоаппарат и решила для начала изучить местные окрестности. Предупреждаю сразу, сама усадьба и строения вблизи в крайне аварийном стоянии и зимой гулять здесь опасно. За слоем снега можно не разглядеть ямы, люки и другие подводные камни. Никто же не хочет оказаться под землей на энное количество времени?

Бетонные постройки мое внимание не особо привлекли, но с их локации усадьбы выглядит очень круто. Повсюду на территории растут вековые дубы, ели и сосны, воздух здесь волшебный, место для дачи фантастическое.

На территории есть, как постройки советского времени, так и царского периода. Некоторые из них разрушены до основания. Если бы мы сейчас показали наши среднестатистические дачи жителям таких усадеб, они бы рассмеялись нам в лицо.

Отправляюсь к самой усадьбе. Трехэтажное здание ветер пронизывает вдоль и поперек уже не первый год. Есть у него и подвальные помещения с полноценными комнатами, коридорами и даже лестницами. Глядя на облицовку дачи, внутрь подвальных конструкций я зайти не решилась. При всем желании, чтобы туда забраться надо для начала лечь на землю и кубарем скатиться в окно. К такому я пока не готова. Но вот изучить все три этажа я все же осмелилась.

Усадьба спроектирована таким образом, чтобы на всех четырех сторонах здания были расположены панорамные балконы. Особенно круто смотрится балкон второго этажа, размещённый над главным входом. Усадьба сочетает в себе модерн и конструктивизм. Так вот балкон – это стопроцентный модерн. К этому же архитектурному стилю принадлежит потолок первого этажа. Внутри все перемешано — узкие коридоры, соединяющие просторные залы; разноуровневые помещения, соединенные лестницей. Так что, добравшись до последнего панорамного этажа, а после выбравшись на крышу, можно запутаться в количестве этажей.

На первых двух этажах взгляд падает только на широкие лестницы, так уж они круто смотрятся. А вот на третьем этаже меня ждал сюрприз. Ну куда без шаблонов «темной, темной ночью мы будем создавать мистику». Одно помещение точно ритуальное – на полу и на потолке большое скопление воска, видно сразу, что здесь жгли ни одну свечу. Здесь же симметричные рисунки с изображением огня, рядом также симметрично висят две веревки. Ладно, впервые скажу, что пробрало до мурашек.

Оставляю мистику и добираюсь до крыши. А тут явно были романтики, на полу небольшого балкона стоит бутылка вина и два стакана. И это надо было, добрались же. Взору открывается вид на озеро и небольшую пристань, которую явно использовали, чтобы швартовать лодки. Вот в этот момент хочется замереть и просто наслаждаться.

Уже возвращаясь обратно, другой проселочной дорогой, чтобы не буксовать еще раз, я наткнулась на детский лагерь «Зеленый город» — огромная территория, оцепленная забором. Вздохнула с облегчением, если бы лопата меня не спасла, то помощь я все равно смогла бы найти.

Романтики и любители приключений, вот вам координаты, по которым можно добраться до усадьбы Крузеля: 60°22’8″N 29°25’20″E


Пост №22

Заброшенный военный госпиталь


-Бл*, Вася, ты мне уже всю плешь проел, надоел пи*дец! Бери литр, как и договаривались. Всем завтра на работу, — орет на всю улицу пока немного подвыпивший мужчина.

Это первое, что я услышала, когда приехала к заброшенному военному госпиталю Ленинградского военного округа. Привет, императорская загородная резиденция. Здравствуй, Петергоф.

У вас появился свободный день и вы решили, что пора бы провести его не на диване, а куда-нибудь выбраться. Сегодня ваше предпочтение пало на «что-нибудь любопытное недалеко от Петербурга». Необходимую информацию сейчас можно найти за секунду, но вот насколько она будет соответствовать действительности никто не знает. До этого я писала о местах, которые стоит посетить, сегодня же я напишу о заброшенном строении, которое посещать не рекомендую.

Я повелась на осенние фотографии 2016 года, размещенные на популярном ресурсе подобной тематики. Судя по тем фотографиям, госпиталь сочетал в себе текстуры разного периода, а уж судя по информации, там можно было залипнуть на весь день. Вдохновившись этой мыслью я и поехала туда. Впервые за весь период вылазок меня настиг результат: ожидание/реальность.

Военным госпиталем территория заброшки была всего десять лет – с 2003 по 2013 год. Уже четыре года здание с периодическим успехом то охраняется, то нет. Сегодня выглядит достаточно опрятно. Расположен бывший госпиталь за Старо-Петергофским вокзалом и раньше местность носила название Егерская слобода, так как здесь помещались строения для императорской охоты. В 1850 году их переместили в Гатчину.

Что любопытно, два дома госпиталя были предназначены для богадельни, основанной 11 июня 1859 года в память умершего царя Николая I. Ну а после появилось наше Федеральное государственное учреждение «444 Военный Госпиталь Ленинградского Военного Округа».

Территория для оказания медицинских услуг просторная. За высоким забором госпиталя, растянутым по всему периметру, прослеживаются парк для техники, штаб и даже фонтан. Странный внешний локс, покрашенные стены контрольно-пропускного пункта и обветшалые помещения живут на контрасте. Само здание КПП смотрится ухоженно, вставлены новые окна. Разумеется, в дальнейшем помещения этих заброшек будут использоваться.

Возможно, мне не интересна составляющая военного госпиталя только потому, что за забором я увидела объекты, которые кроме грустной ностальгии ничего не вызывают. Родители у меня военные и сознательную юность я провела в воинской части. Забавное место, где чтобы дойти до работы тебе нужно пересечь всего лишь плац в 500 метров.

Полноценно здесь отдохнуть сложно – вокруг суета хоть и небольшого, но странного города. Напротив парикмахерская и продуктовый магазин, рядом кадетские корпуса.

Пролезть на территорию госпиталя можно, в заборе много пролазов. Мою первую попытку прервал вопрос инициативного жителя: «А чего это мы тут делаем?». Попробовала забраться с другой стороны и там мне «А чего это мы забыли?». Вот же душа болит у некоторых. В общем, на территории не была, но интуитивно чувствую, что делать там нечего.

Возможно, вам получится найти там что-то интересное: 59°52’30.7″N 29°51’27.6″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *