Его называют по-разному. Кто «Старик», кто «Русич», для кого-то он «Адамова голова» или «Голова Самсона». Объединяет все названия одно – тайна. Как и почему, встроенная в землю голова, оказалась в парке «Сергиевка»? Решила и я отправиться в гости к каменной легенде.

Ситуация, конечно, не совсем стандартная.  Обычно, гуляя по парку, вряд ли кто-то пристально смотрит себе под ноги. Привлекают больше местные достопримечательности, пусть даже и природные. Поэтому взгляд держим ну минимум на уровне горизонта. А тут «упс» и голова на земле. Отличный монумент, ну как можно пройти мимо? 

Не скажу, что эта тайна, покрытая мраком. Но легенды и истории, связанные с возникновением камня на территории дворцово-паркового ансамбля «Сергиевка» и правда интересные. Версии раскидало от исторических прообразов до поэтических мотивов.

Предполагалось, что огромная каменная голова идеально впишется в ансамбль всех парковых строений. Но, как оказалось, с этим сегодня согласны единицы. И вот с этой точки несогласия и  понеслись легенды: «Да вы только посмотрите на уровень расположения головы, видно же, что она появилась намного раньше, кто же ее туда притащил….?» или «Волшебство, не иначе! Только оно могло помочь каменной голове вписаться в архитектурный строй всех построек 19 века».  И еще много «не верю» окружает голову на просторах интернета.

У меня таких вопросов вообще не возникало. Стоит только оглянуться вокруг и все становится на свои места. Голова находится в углубление, его даже можно назвать неким габаритным оврагом. Выбраться из оврага помогают лестницы, встроенные в землю. Рядом с головой есть небольшой мостик, под которым протекает ручей, берущий свои визуальные истоки…внимание…из ноздри головы. Ну, тут уже на любителя, набирать из такого родника воду или нет – эстетическое дело каждого.

Многие, как показали мне заметки в интернете, да и зеваки в парке, которые также как и я приехали посмотреть на голову, испытали настоящий культурный шок. Голова=земля….как решить такое уравнение?

Что-то я перестала удивляться подобным строениям, возможно из-за того, что впервые столкнулась с гигантской головой еще в детстве. В городе Сумы, расположенном на северо-востоке Украины, есть парк, при входе в который вас встречает огромная голова. Это образ или одного из наших доблестных богатырей или Черномора. Испытав еще тогда детскую психотравму, сегодня  культурный шок больше не испытаю. Такой Ктулку в парке меня не удивил, а больше позабавил.

Поразило меня другое – стилистика парковых строений. Им, кстати, уже по 200 лет. Но об этом чуть позже. Подводя итоги, структурирую все легенды, связанные с каменным гигантом. Есть версия, что она создана в 1800 году по велению Павла I архитектором Броуэром. Кто-то придерживается версии, что у «Адамовой головы» когда-то был шлем, о чём свидетельствует отверстие на переносице, сделанное для крепления защитной пластинки и некая «недоделанность» черепа.

Другая версия, что это голова Петра I, выточенная мастером Петергофской Гранильной фабрики в благодарность за то, что сам император крестил дочь мастера. Завершаются версии лирикой. Любители поэзии придерживаются мнения, что поэт Александр Пушкин видел это произведение искусства будучи совсем молодым, в 1818 году. Так и появился образ говорящей головы богатыря из поэмы «Руслан и Людмила».

Поделиться

Комментарии:

2 комментариев для “Тайна «Адамовой головы»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *