Путешествие к этому заброшенному строению, а точнее комплексу заброшек, меня вдохновило как никогда. Во-первых, здание наконец-то не было закрыто и было бы странно вешать замки там, где крыши уже давно нет. Во-вторых, история строения крайне любопытная и разношерстная. Здесь есть и легенды, и местные мифы, и грубые неточности в описании и принадлежности.

Усадьба расположена в поселке Каннельярви или Победа, если быть проще. Разумеется, место выбрано с выходом к озеру, название у него громкое — Победное. Усадьба была построена в 1912 году на месте деревянного дома. То есть, строению чуть больше ста лет, но глядя на полуразвалившиеся конструкции в это верится с трудом. За свою небольшую историю постройка пережила многое – революцию 1917 года, Вторую мировую войну. В свое время здесь был пансионат, туберкулезный санаторий, во время войны размещались бойцы красной армии, а после военного времени здесь открыли дом отдыха «Строитель».

Стандартный шаблон информации в интернете гласит, что роскошный трёхэтажный каменный особняк принадлежал петербургскому предпринимателю Густаву Крузелю, который, на минуточку, родственник «отца динамита» Альфреда Нобеля. И уже тут абсолютный вымысле, усадьба не могла принадлежать Густаву Крузелю просто потому, что умер Густав в 1858 году. Дальше больше, во время революции Крузель, а именно одному из Крузелей принадлежала усадьба, но не Гутсаву, бежал и что с ним стало после, никому неизвестно. Местные жители придерживаются версии, что он умер в подвальных помещениях усадьбы и теперь его неприкаянная душа бродит по ночам в форме привидения. С чего бы ей быть неприкаянной, конечно, не совсем понятно, но мистические ритуалы здесь точно проводят. К ним я еще вернусь.

Такой информации про владельцев усадьбы мне стало мало и я пошла дальше. Решила изучить более серьезные заметки и версии на эту тему. Не буду томить всеми историческими фактами, но после небольшого изучения выясняю, что у Альфреда Нобеля при всем желании не могло быть никакого зятя. Но в окружении Нобелей человек с фамилией «Крузель» все же был и это Яльмар Крузель. Этот персонаж был внебрачным сыном и близким сотрудником Людвига Нобеля, а Людвиг Нобель у нас, если что, старший брат и деловой партнёр учредителя той самой премии.

Дальше начинаются такие тайны, измены и перевороты, что я упрощу повествование. Как я уже писала, Густав не мог быть владельцем дачи, потому что умер в 1858 году, а вот его сын Яльмар Крузель, который не был то его сыном по родству, потому что жена ему изменяла, в 14-летнем возрасте, после переезда из Дюссельдорфа в Петербург стал владельцем этой усадьбы, но почему-то своего настоящего отца называл дядей.  Спустя несколько лет Яльмар становится «ближайшим сподвижником Людвига в Петербурге» и начальником лаборатории, «где удалось выделить 40 разных сортов нефти». Вплоть до революции Яльмар состоял в числе «топ-менеджеров» компании «БраНобель». И именно он то и женился на девушке из «семьи» – Сигрид Мелльгрен, племяннице Эдлы Нобель.

И теперь о неприкаянной душе Крузеля. Никуда, после революции 1917 года, он бесследно не исчезал, а переехал в финский город Хювинкяа, это пригород Хельсинки.

Ребята, вы еще живы? Тогда оставим историю и полностью окунемся в наше заброшенное строение. В этот раз я решила начать с истории здания, чтобы вы полностью прониклись этим местом. Мне кажется, пробел в истории мешает полностью окунуться в таинственную атмосферу. Лично я себя подогрела информацией и отправилась на место событий.

Полностью описывать маршрут не будут. Немного поплутав на ЗСД, я выехала на трассу «Скандинавия» и вот там, примерно на 70 километре, есть съезд в лес. При въезде встречает табличка «Официальная территория для охоты Выборгского района Ленинградской области».

Ну класс, мысленно уже приготовилась встретить лисиц, зайцев и волков. По узкой лесной дороге надо проехать два километра, чтобы добраться до усадьбы. В лесу тихо и спокойно, настоящее комбо для отдыха. Уже на подъезде к усадьбе попадаются унылые полуразрушенные постройки советского времени. А вот и усадьба, и тут я совершаю первый поворот не туда.

Подъехав достаточно близко к самому строению, я заменила, что дорога идет дальше и нет бы оставить машину, пройтись пешком, но нет, я решила проехать эти несчастные десять метров. Передо мной вертикальная гора, ведущая к озеру и ноль шансов к отступлению. Само собой попадаю колесом в какую-то яму, припорошенную снегом и встреваю днищем по самый руль. Класс…Картина маслом – я, озеро Победное и нависшая надо мной усадьба Крузеля.

Спустя минут десять понимаю, что газовать смысла нет и начинаю рыть траншеи. А чтобы вы совсем прониклись ситуацией, эти траншеи я начинаю рыть руками. Бесполезно, уж как я не молилась лесным богам, машина не двигается с места. Начинаю немного паниковать и вспоминаю, что у меня есть лопата! Короче, поняла одно, хочешь жить и не такую яму отроешь. Шумом и своей паникой я, скорее всего, разбудила всех местных привидений, лесных жителей, но выяснила, что усадьба нелюдима, значит можно спокойно исследовать.

Порядком вымотанная, прихватила фотоаппарат и решила для начала изучить местные окрестности. Предупреждаю сразу, сама усадьба и строения вблизи в крайне аварийном стоянии и зимой гулять здесь опасно. За слоем снега можно не разглядеть ямы, люки и другие подводные камни. Никто же не хочет оказаться под землей на энное количество времени?

Бетонные постройки мое внимание не особо привлекли, но с их локации усадьбы выглядит очень круто. Повсюду на территории растут вековые дубы, ели и сосны, воздух здесь волшебный, место для дачи фантастическое.

На территории есть, как постройки советского времени, так и царского периода. Некоторые из них разрушены до основания. Если бы мы сейчас показали наши среднестатистические дачи жителям таких усадеб, они бы рассмеялись нам в лицо.

Отправляюсь к самой усадьбе. Трехэтажное здание ветер пронизывает вдоль и поперек уже не первый год. Есть у него и подвальные помещения с полноценными комнатами, коридорами и даже лестницами. Глядя на облицовку дачи, внутрь подвальных конструкций я зайти не решилась. При всем желании, чтобы туда забраться надо для начала лечь на землю и кубарем скатиться в окно. К такому я пока не готова. Но вот изучить все три этажа я все же осмелилась.

Усадьба спроектирована таким образом, чтобы на всех четырех сторонах здания были расположены панорамные балконы. Особенно круто смотрится балкон второго этажа, размещённый над главным входом. Усадьба сочетает в себе модерн и конструктивизм. Так вот балкон – это стопроцентный модерн. К этому же архитектурному стилю принадлежит потолок первого этажа. Внутри все перемешано — узкие коридоры, соединяющие просторные залы; разноуровневые помещения, соединенные лестницей. Так что, добравшись до последнего панорамного этажа, а после выбравшись на крышу, можно запутаться в количестве этажей.

На первых двух этажах взгляд падает только на широкие лестницы, так уж они круто смотрятся. А вот на третьем этаже меня ждал сюрприз. Ну куда без шаблонов «темной, темной ночью мы будем создавать мистику». Одно помещение точно ритуальное – на полу и на потолке большое скопление воска, видно сразу, что здесь жгли ни одну свечу. Здесь же симметричные рисунки с изображением огня, рядом также симметрично висят две веревки. Ладно, впервые скажу, что пробрало до мурашек.

Оставляю мистику и добираюсь до крыши. А тут явно были романтики, на полу небольшого балкона стоит бутылка вина и два стакана. И это надо было, добрались же. Взору открывается вид на озеро и небольшую пристань, которую явно использовали, чтобы швартовать лодки. Вот в этот момент хочется замереть и просто наслаждаться.

Уже возвращаясь обратно, другой проселочной дорогой, чтобы не буксовать еще раз, я наткнулась на детский лагерь «Зеленый город» — огромная территория, оцепленная забором. Вздохнула с облегчением, если бы лопата меня не спасла, то помощь я все равно смогла бы найти.

Романтики и любители приключений, вот вам координаты, по которым можно добраться до усадьбы Крузеля: 60°22’8″N 29°25’20″E

 

 

 

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *