-Бл*, Вася, ты мне уже всю плешь проел, надоел пи*дец! Бери литр, как и договаривались. Всем завтра на работу, — орет на всю улицу пока немного подвыпивший мужчина.

Это первое, что я услышала, когда приехала к заброшенному военному госпиталю Ленинградского военного округа. Привет, императорская загородная резиденция. Здравствуй, Петергоф.

У вас появился свободный день и вы решили, что пора бы провести его не на диване, а куда-нибудь выбраться. Сегодня ваше предпочтение пало на «что-нибудь любопытное недалеко от Петербурга». Необходимую информацию сейчас можно найти за секунду, но вот насколько она будет соответствовать действительности никто не знает. До этого я писала о местах, которые стоит посетить, сегодня же я напишу о заброшенном строении, которое посещать не рекомендую.

Я повелась на осенние фотографии 2016 года, размещенные на популярном ресурсе подобной тематики. Судя по тем фотографиям, госпиталь сочетал в себе текстуры разного периода, а уж судя по информации, там можно было залипнуть на весь день. Вдохновившись этой мыслью я и поехала туда.  Впервые за весь период вылазок меня настиг результат: ожидание/реальность.

Военным госпиталем территория заброшки была всего десять лет – с 2003 по 2013 год. Уже четыре года здание с периодическим успехом то охраняется, то нет. Сегодня выглядит достаточно опрятно. Расположен бывший госпиталь за Старо-Петергофским вокзалом и раньше местность носила название Егерская слобода, так как здесь помещались строения для императорской охоты. В 1850 году их переместили в Гатчину.

Что любопытно, два дома госпиталя были предназначены для богадельни, основанной 11 июня 1859 года в память умершего царя Николая I.
Ну а после появилось наше Федеральное государственное учреждение «444 Военный Госпиталь Ленинградского Военного Округа».


Территория для оказания медицинских услуг просторная. За высоким забором госпиталя, растянутым по всему периметру, прослеживаются парк для техники, штаб и даже фонтан. Странный внешний локс, покрашенные стены контрольно-пропускного пункта и обветшалые помещения живут на контрасте. Само здание КПП смотрится ухоженно, вставлены новые окна. Разумеется, в дальнейшем помещения этих заброшек будут использоваться.

Возможно, мне не интересна составляющая военного госпиталя только потому, что за забором я увидела объекты, которые кроме грустной ностальгии ничего не вызывают. Родители у меня военные и сознательную юность я провела в воинской части. Забавное место, где чтобы дойти до работы тебе нужно пересечь всего лишь плац в 500 метров.

Полноценно здесь отдохнуть сложно – вокруг суета хоть и небольшого, но странного города. Напротив парикмахерская и продуктовый магазин, рядом кадетские корпуса.

Пролезть на территорию госпиталя можно, в заборе много пролазов. Мою первую попытку прервал вопрос инициативного жителя: «А чего это мы тут делаем?». Попробовала забраться с другой стороны и там мне «А чего это мы забыли?». Вот же душа болит у некоторых. В общем, на территории не была, но интуитивно чувствую, что делать там нечего.

Возможно, вам удастся найти там что-нибудь интересное: 59°52’30.7″N 29°51’27.6″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *