Количество заброшенных строений достигло приличного уровня, чтобы «затопить» их и представить вашему вниманию. Никаких пространных повествований мыслью по древу, только точные факты! Все заброшки расположены в разных направлениях, находятся в различном состоянии, но объединяет их одно – уникальная история и неповторимый стиль. В конце описания каждого строения оставляю координаты, проверены лично и точны до метра.

 

Усадьба «Пятая гора»

Усадьба «Пятая гора» была построена 300 лет назад. Вблизи нее находятся развалины церкви. В Ленобласти встречается большое количество усадеб, однако не все они сохранились до наших дней в надлежавшем состоянии. К числу разрушенных имений относится усадьба «Пятая гора». На ее территории не осталось ни одной постройки. Но по-прежнему она привлекает внимание. Добраться сюда проще всего на автомобиле. Сначала нужно будет доехать до населенного пункта Волосово, а потом ехать в сторону села «Пятая гора». Проехать мимо усадьбы сложно, она стоит на возвышенности.

🚗Координаты: 59°26’32″N 29°45’19″E
Фотографии строения и подробное описание можно найти здесь

 

Ропшинский дворец


Для тех, кто живет в Питере не составит труда найти здание с историей. Зайдите в любой двор и перед вами окажется ухоженный дом с тернистой историей. Здесь в каждом доме жил либо писатель, либо поэт, либо политический или общественный деятель. В городе следят за историческим центром и следят на должном уровне, но стоит выехать за пределы города совсем немного и вы можете наткнутся на здания, чья история не менее драматична и по сей день. Увядающее, разрушенное настолько, что, глядя на фронтальную часть дворца можно увидеть массивные деревья на заднем дворе когда-то помпезного дворцово-паркового убранства. Зданию 291 год. Закладка Ропшинского дворца состоялась в 1725 году. Усадьбу с регулярным садом на этом месте устроил Петр I, главным образом потому, что Ропша находится в непосредственной близости от Княжей горы с ее минеральным источником Иордань. До 2013 года на территорию мог зайти любой желающий, забора, который огораживает всю территорию когда-то величественной постройки не было.

В 2013 году зданию дали второй шанс, под свое крыло архитектурную композицию взял Государственный-музей заповедник «Петергоф». По всему периметру вывешены таблички, предупреждающие, что ведется видеонаблюдение. Также упоминается, что это не очередной рэкет желающих поглумиться над историей, а что здание наконец-то попало в действительно надежные руки.

🚗Координаты: 59°43′24″N 29°51′38″E
Фотографии строения и подробное описание можно найти здесь

 

Заброшенный пионерский лагерь «Космонавт»


Некогда наполненный шумом и смехом ребят, сегодня в пионерлагерь «Космонавт» на постоянную смену приехала природа. Спортивные площадки; домики, где жили ребята; столовая; административные здания и некие погреба нежно обняли деревья и пустили свои корни сквозь бетонные стены, почва стала болотистой. Лагерь был построен в конце семидесятых годов для детей работников «Красного треугольника» и подростков из интернатов и детских домов. В общей сложности здесь располагалось несколько трехэтажных корпусов, помещение с актовым залом, столовыми и большой бассейн с четырьмя плавательными дорожками. Пространства лагеря украшали мозаики с изображением ключевых фигур советского времени. Долгое время лагерь успешно функционировал. Каждое лето отдыхать в «Космонавт» приезжали сотни детей и подростков. Есть мнение, что по бумагам «Космонавт» все еще функционирует.

🚗Координаты: найти координаты не получилось, поэтому следуйте до деревни «Батово», лагерь расположен сразу же возле указателя
Фотографии строения и подробное описание можно найти здесь

 

Башня инженера Инка


Башня инженера Инка – это водонапорная башня, которая была построена в 1905 году как запасной резервуар для единой водной системы снабжения Царского Села. В эту сложную водокоммуникацию были включены Орловские и Таицкие ключи. Орловские ключи давали от 22 000 до 32 000 м3 воды в сутки. Расположены они в тринадцати верстах на юго-запад от Царского Села и в двух верстах от Таицких ключей. Инициатором строений была Екатерина I. Именно по ее приказу устраиваются первые пруды и прокладываются каналы в летней резиденции императоров. А на самом высоком месте этой водной географии, между Орловскими ключами и Царским Селом, расположился запасной регулирующий резервуар объемом 1315 кубометров. Этот резервуар разместился в большой башне, построенной по проектору инженера Инка. Башню так и называют «Башня Инка» или еще «Веревская башня» (от названия поселка Верево). По некоторым данным, Орловские ключи питают половину Гатчины до сих пор.

🚗Координаты: N59.66106° E30.24202° N59°39.663′ E30°14.521′
Фотографии строения и подробное описание можно найти здесь

 

Иорданский колодец в Гатчине


Иорданский колодец находится на территории Дворцового парка в Гатчине. Историкам на сегодняшний день неизвестно кто и когда разместил колодец. Была ли парковая зона до или он появился гораздо раньше — тоже секрет. Гатчинский источник расположен на берегу Белого озера. Найти озеро не составит труда, оно находится сразу же после входа в парк. Так вот, на его берегу вы и найдете Иорданский колодец или Иордань – это незамерзающий родник, заключенный в гранитные стенки с тремя ступенями. Родник не замерзает даже в лютые крещенские морозы. Бортики у колодца не высокие, поэтому увидеть его можно, только подойдя вплотную. Свое название он получил в честь реки Иордан, на которой традиционно каждый год проходит торжественное водосвятие в праздник Крещения Господня. Ежегодно к колодцу приходят желающие принять участие в Крещенских купаниях. Не знаю, как пить воду из источника, а окунуться в нем точно можно.

🚗Координаты: N 59°33′43.8264″ E 30°6′51.9372″
Фотографии строения и подробное описание можно найти здесь

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *