Продолжаю рассказывать про заброшенные строения, которые мне удалось посетить и узнать, в каком же состоянии сегодня находятся строения, в которых и которые вершили историю. Второй список я посвятила зданиям, которые посетила осенью 2016 года и совсем «свежие» заброшки.

Усадьба «Утешение»

В Ленинградской области расположилась небольшая деревушка «Утешение». В этой самой деревне и находится усадьба с таким же благозвучным названием. История, как самой деревни, так и усадьбы, уникальна, местами трагична и не без «дворцовых переворотов». Можно точно сказать, что усадьба в свое время стала деревнеобразующим фактором. В искусственно созданном райском уголке в 1838 году жило всего 54 человека. Хотя сложно говорить про эту цифру «всего», потому что на 2010 год численность населения — два человека.

По данным историков, именно эти земли принадлежали князю Андрею Меньшикову. А в 1730 году императрица Анна Иоанновна передала часть имения майору лейб-гвардии Преображенского полка Ивану Альбрехту за выполнение секретного поручения – негласного надзора за цесаревной Елизаветой Петровной. На 150 лет эти владения перешли семье Альбрехтов и передавались по наследству по мужской линии.
Чуть позже внук Ивана Альбрехта построили усадьбу на берегу реки Сумы. С помощью плотины на реке удалось создать большое озеро. Потому-то местные неравнодушные краеведы и экологи в один голос кричат: «Надо спасать озеро!». Дело в том, что в жаркий летний период озеро пересыхает и рыба, само собой, начинает распространять зловонный запах. Но такая ситуация больше исключение, чем правило, с ливнями как в Петербурге, так и в Ленинградской области все в отлично. Думаю, экологам не стоит так отчаянно паниковать. Но вернемся к истории нашей усадьбы.

Почему же «Утешение», от чего такое умиротворяющее название вдруг? Дело в том, что череда трагических событий не оставляла семью Альбрехтов. В сорокалетнем возрасте умер их сын Александр, а через три года невестка, которой было всего 28 лет. С того-то и название, это место послужило чем-то вроде лекарства от ударов судьбы.

Во время постройки усадьбы перед домом были спланированы террасы, сделаны спуски к воде. Также были высажены ели – на берегу, искусственных островках и на дальних планах. С елями соседствуют клены, ясени, липы. Само же здание выполнено в стиле английской готики. Поговаривают, что в имении бывал Александр Пушкин. Жена Альбрехта Карла была знакома с поэтом, а он, в свою очередь, был увлечен этой женщиной. А еще в усадьбе отдыхала кузина Михаила Лермонтова — Александра Углицкая.

С 1865 года «Утешение» стало именоваться «Лилиным», потому-то на некоторых указатель обозначен именно этот населенный пункт. После революции дом был переоборудован под больницу. И как указано абсолютно во всех источниках, сегодня усадьба отдана в аренду и восстанавливается.

🚗Координаты: 59°32’58″N 28°59’41″E
Фотографии строения и подробное описание можно найти здесь

Заброшенный туберкулёзный санаторий в деревне Сярьги

Полное название заброшенного медицинского учреждения — Главное управление здравоохранения Ленгорисполкома «Санаторий Токсово». История у заповедного места достаточно детективная. Дело в том, что область и город до сих пор никак не могут поделить между собой, кому же принадлежит территория в тридцать с лишним гектаров ценной земли в одном из красивейших, а потому престижных, мест.

Небольшие притоки это глубоководное строение начало давать еще в 30-е годы прошлого века. В 1935 году на этих землях уже стояла лечебница для детей. Дележка пространства началась в 1957 году. В последние годы санаторий принимал пациентов только с внелегочным туберкулезом. Это такой туберкулез, который может развиваться в самых различных органах, болезнь поражает кожу, глаза, кости, суставы.
Известно, что здание законсервировали в 2006 году. Что же сейчас происходит на территории санатория? А здесь властвует природа, сосны и ели раскинули свои наглые ветки абсолютно повсюду. На территории санатория снимали фильмы «Блокада» режиссера Александра Касаткина, «Ладога» и «Василиса» 2013 года.

🚗Координаты: 60°8’35″N 30°27’22″E
Фотографии строения и подробное описание можно найти здесь

Заброшенная усадьба Демидовых

Усадебный комплекс или усадьба Демидовых была построена в 1778 году. Сейчас здесь абсолютная тишина. Поговаривают, что усадьбу хотят восстановить. Кто знает, может это случится. Удивительно, что здание ХVIII века отлично сохранилось. Здесь, как нельзя лучше, можно уловить медленное перевоплощение ранней осени и увядание природы.

🚗Координаты: 59°39’21″N 30°10’27″E
Фотографии строения и подробное описание можно найти здесь

Усадьба-дом Крузеля

Усадьба расположена в поселке Каннельярви или Победа. Разумеется, место выбрано с выходом к озеру, название у него громкое — Победное. Усадьба была построена в 1912 году на месте деревянного дома. То есть, строению чуть больше ста лет, но глядя на полуразвалившиеся конструкции в это верится с трудом. За свою небольшую историю постройка пережила многое – революцию 1917 года, Вторую мировую войну. В свое время здесь был пансионат, туберкулезный санаторий, во время войны размещались бойцы красной армии, а после военного времени здесь открыли дом отдыха «Строитель».

Стандартный шаблон информации в интернете гласит, что роскошный трёхэтажный каменный особняк принадлежал петербургскому предпринимателю Густаву Крузелю, который был родственником «отца динамита» Альфреда Нобеля. И уже тут абсолютный вымысле, усадьба не могла принадлежать Густаву Крузелю просто потому, что умер Густав в 1858 году. Дальше больше, во время революции Крузель, а именно одному из Крузелей принадлежала усадьба, но не Гутсаву, бежал и что с ним стало после, никому неизвестно. Местные жители придерживаются версии, что он умер в подвальных помещениях усадьбы и теперь его неприкаянная душа бродит по ночам в форме привидения.

После изучения различных источников, выяснилось, что у Альфреда Нобеля могло быть никакого зятя. Но в окружении Нобелей человек с фамилией «Крузель» все же был и это Яльмар Крузель — внебрачный сын и близкий сотрудник Людвига Нобеля (старший брат и деловой партнёр учредителя премии).

После переезда из Дюссельдорфа в Петербург Яльмар Крузель стал владельцем усадьбы, но почему-то своего настоящего отца называл дядей. Спустя несколько лет Яльмар становится «ближайшим сподвижником Людвига в Петербурге» и начальником лаборатории, «где удалось выделить 40 разных сортов нефти». Вплоть до революции Яльмар состоял в числе «топ-менеджеров» компании «БраНобель». И именно он то и женился на девушке из «семьи» – Сигрид Мелльгрен, племяннице Эдлы Нобель. На сегодняшний день усадьба практически разрушена.

🚗Координаты: 60°22’8″N 29°25’20″E
Фотографии строения и подробное описание можно найти здесь

Заброшенная усадьба Лейхтенбергских

В 1822 году Пётр I подарил земли дворцово-паркового ансамбля «Сергиевка» Александру Румянцеву. Чуть позже усадьба была названа в честь внука Александра Румянцева — Сергея. В начале 19 века усадьбу приобрёл Кирилл Нарышкин, а после его смерти «Сергиевку» купил император Николай I. В историю вступают родственные отношение, и вот уже усадьба стала частью свадебного подарка дочери императора Марии Николаевне и её супругу – герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому. Собственно, теперь, на всех парковых указателях, главная усадьба так и именуется «Усадьба Лейхтенбергских». Архитектором усадьбы стал знаменитый Штакеншнейдер. Также в подарок дочери император заказал архитектору Мариинский дворец в Петербурге, где сейчас заседает Законодательное собрание.

Усадьбу построили за два месяца, на само убранство ушло еще три года. В военное время парк сильно пострадал. Еще пару лет назад рассмотреть в частично отреставрированных зданиях помпезные творения было бы крайне сложно. После революции парк был взят под охрану государства и объявлен в 1921 году памятником природы. Усадьба была передана биолого-почвенному факультету Ленинградского университета. Во дворце и постройках рядом расположился Биологический НИИ Университета.
Главное здание парка похоже на большую римскую виллу, к тому же декорированное настоящими античными мраморными портиками, и каждый из четырех фасадов был не похож на остальные. Рядом с одним из фасадов была построена большая пергола с двумя фонтанами, которые не сохранились и большой Гофмейстерский корпус. Совершенно уникальный вид открывается с обратной стороны усадьбы — вид на Финский залив.

🚗Координаты: 59°53’40″N 29°50’26″E
Фотографии строения и подробное описание можно найти здесь

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *