Понимание, утешение, спокойствие…Все люди находятся в поисках этих компонентов для гармоничной жизни. Всего за пару часов мне удалось найти одного из этих единорогов. У утешения по-русски есть своя деревня и даже дом.

Страна у нас большая, деревень и посёлков с говорящими названиями великое множество. Путешествуя на большие расстояния, можно встретить различные населённые пункты с интересными наименованиями.  Бесценно увидеть указатели: «Горшки», «Рожки», «Весёлая жизнь», «Хомяки» или, в конце концов, «Лохово».

А вот в Ленинградской области расположилась небольшая деревушка «Утешение». В этой самой деревне и находится усадьба с таким же благозвучным названием. История, как самой деревни, так и усадьбы, на мой взгляд, уникальна, местами трагична и не без «дворцовых переворотов». Можно точно сказать, что усадьба в свое время стала деревнеобразующим фактором. В искусственно созданном райском уголке в 1838 году жило всего 54 человека. Хотя сложно говорить про эту цифру «всего», потому что на 2010 год численность населения — два человека.

Пожалуй, настал момент исторических фактов, они не будут скучными и занудными, потому что фамилии обитателей усадьбы у всех на слуху.

История усадьбы «Утешение»

По данным историков, именно эти земли принадлежали князю Андрею Меньшикову. А в 1730 году императрица Анна Иоанновна передала часть имения майору лейб-гвардии Преображенского полка Ивану Альбрехту за выполнение секретного поручения – негласного надзора за цесаревной Елизаветой Петровной. На 150 лет эти владения перешли семье Альбрехтов и передавались по наследству по мужской линии.

Чуть позже внук Ивана Альбрехта построили усадьбу на берегу реки Сумы. С помощью плотины на реке удалось создать большое озеро. Потому-то местные неравнодушные краеведы и экологи в один голос кричат: «Надо спасать озеро!». Дело в том, что в жаркий летний период озеро пересыхает и рыба, само собой, начинает распространять зловонный запах. Но такая ситуация больше исключение, чем правило, с ливнями как в Петербурге, так и в Ленинградской области все в отлично. Думаю, экологам не стоит так отчаянно паниковать. Но вернемся к истории нашей усадьбы.

Почему же «Утешение», от чего такое умиротворяющее название вдруг? Дело в том, что череда трагических событий не оставляла семью Альбрехтов. В сорокалетнем возрасте умер их сын Александр, а через три года невестка, которой было всего 28 лет. С того-то и название, это место послужило чем-то вроде лекарства от ударов судьбы.

Во время постройки усадьбы перед домом были спланированы террасы, сделаны спуски к воде. Также были высажены ели – на берегу, искусственных островках и на дальних планах. С елями соседствуют клены, ясени, липы. Само же здание выполнено в стиле английской готики.

Поговаривают, что в имении бывал Александр Пушкин. Жена Альбрехта Карла была знакома с поэтом, а он, в свою очередь, был увлечен этой женщиной. А еще в усадьбе отдыхала кузина Михаила Лермонтова — Александра Углицкая.

С 1865 года «Утешение» стало именоваться «Лилиным», потому-то на некоторых указатель обозначен именно этот населенный пункт. После революции дом был переоборудован под больницу. И как указано абсолютно во всех источниках, сегодня усадьба отдана в аренду и восстанавливается.

Мое путешествие к усадьбе

Что ж, усадьбу с такой историей и в таком живописном месте я просто не могла пропустить. Ехать до нее 120 км от Васильевского острова, поэтому я решила отправиться к ней в самое неприличное раннее утро для выходного дня. Добиралась до усадьбы два часа – как обычно до Метрофаньевского шоссе — ЗСД — КАД — Красносельское шоссе — трасса А-180. Через пару десятков километров должны проезжать такие поселки, как «Шундорово», «Сельцо», если видите их, то значит следуете в правильном направлении. А вот перед указателем «Корчаны» смело поворачивайте направо и прямо на «Утешение». Но не буду голословна, вот точные координаты усадьбы: 59°32’58″N   28°59’41″E

Въехав в деревню, меня, само собой, никто не встретил, потому что как таковой деревни и нет. Можно сказать, что усадьба – это и есть та самая деревня. Я проехала небольшое поселение, которое никакого отношения к «Утешению» не имеет. Довольно миловидные дачные домики, но встретились мне и местные аборигены – еле стоящие на ногах обитатели таких пунктов. Всегда удивляло, что стоит только немного отъехать от Питера и в каждом уголке нашей необъятной страны точно встретишь русскую душеньку, которая опохмеляться начала еще пару лет назад, да так из запоя и не вышла.

Проехала поселок и дальше выезжаю на небольшую дорогу, куда и ведет меня отчаянный навигатор. По дороге встречаю охотников, мелькнула мысль «что делать на случай диких животных», посмотрела на свою сумку и успокоилась. В теории, если с размаху такой получить, то кома на пару лет обеспечена. Нет, я люблю животных, но сами понимаете, когда вопрос стоит ребром, любые методы подойдут. 

Проезжаю пару километров по залитой солнцем проселочной дороге и просто готова расплакаться. «Как же хоооооорошо!» —  в голос хочется кричать в такой тишине. А вот за деревьями и прекрасное «Утешение». Территорию озера поделили на два лагеря, потому-то все выглядит очень контрастно. На одном берегу частная туристическая база: вышколенная и ухоженная территория; небольшой мостик через приток озера, кафе и домики.

На другом же берегу расположилась усадьба. Объехав территорию базы, я отправилась на поиск дороги к строению. Как таковая дорога есть, но проезд закрыт, поэтому пришлось оставить машину на трассе.

По следам на снегу понимаю, что сегодня усадьбу до меня посещали максимум два человека. Мой внутренний интроверт моментально воспрянул духом и смело отправился на приусадебную местность. Встретил меня полуразрушенный флигель, от которого осталось только название, да пару кирпичей. Внутри него поваленные деревья и, что странно, забитые с обратной стороны доски на окнах. Видимо, от ветра пытались укрыться…

Рядом разместился вполне приличный дом, с крышей, новыми окнами. И если бы не тишина километров на 10 вокруг, могла подумать, что сейчас выйдет администратор усадьбы и попросит оплатить билетик за аттракцион. Но никто не выходит.

А вот и сама усадьба. Скажу вам, в отличнейшем состоянии. Я видела много усадеб, и большая часть из них находится практически в черте города, некоторые под свою опеку взяли крупные государственные музеи. Но чтобы в такой глуши, за 120 километров от города, находилась трехвековая усадьба в отличном состоянии — для меня было новостью. Есть подозрения, что покровители у здания достойные.

Войти в помещение не удалось, поскольку установленные несколько лет назад новые двери были закрыты на замок. Удалось заглянуть в окна, а там отштукатуренные стены и проводка торчит из стен. По всему периметру самой усадьбы новые водосточные трубы, строительные лестницы, вставлены окна, местами заделана и покрашена крыша. На берегу озера расположился небольшой фонтан, так вот внутри него стоит щиток. Здание абсолютно точно пытаются реанимировать и есть подозрения, что это дело частных рук.

С погодой мне повезло. Если вы планируете посетить усадьбу, то настоятельно рекомендую выбрать солнечный день. Удивительно, как преобразуются места под лучами солнца. Ещё час назад усадьба была похожа на летающий замок из фантастической трилогии Андрея Белянина «Меч без имени», но вот заходит солнце, и ты опять попадаешь в русскую действительность. О чем свидетельствую некоторые фотографии.

Я долго искала подобное место, теперь я с полной уверенность могу сказать – сегодня я нашла Утешение.

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *