dsc_0242

Для тех, кто живет в Питере не составит труда найти здание с историей. Зайдите в любой двор и перед вами окажется ухоженный дом с тернистой историей. Здесь в каждом доме жил либо писатель, либо поэт, либо политический или общественный деятель. В городе следят за историческим центром и следят на должном уровне, но стоит выехать за пределы города совсем немного и вы можете наткнутся на здания, чья история не менее драматична и по сей день. К такому зданию, а точнее дворцу, я и решила отправиться.

dsc_0103

Свое путешествие к Ропшинскому дворцу я начала с Васильевского острова. Погрузившись в своего верного коня марки Ситроен с1 — да, это не внедорожник, но этот прекрасный красный конь пока меня ни в одном путешествии не подводил – и забив в свой самый древний навигатор «Ропша, Красносельское шоссе» мне было выдано «время в пути 47 км». Я включила любимую музыку и отправилась в путь.

В субботу утром обычно на дорогах свободно, поэтому я даже не надеялась на пробки. Все так и было, выехав с Васьки по Благовещенскому мосту, я устремилась к ЗСД. По скоростной дороге ехать примерно 20 км, дальше съезд возле одноименного указателя места назначения. Зразу предупреждаю трепетных водителей, в Ленинградской области на дорогах достаточно волнительно. В этот раз так и было, только съехав с платной трассы вы попадаете, как я называю, на Административную Дорогу, сокращено АД. Трасса М11 или Красносельское шоссе также оказалось свободным, едите прямо до первого светофора, и вот именно на нем вам налево. Я же пропустила изначально этот светофор и, возможно, к лучшему, потому что в этот момент начался сильный дождь. Проехав примерно еще 4 км, я остановилась, забила нормальный навигатор на телефоне и тут начался град. Как говорится, «Это Питер, детка». Переждав на обочине дождь с градом и увидев первые лучи солнца, я развернула машину и двинула к светофору (как уже потом поняла, это был правильный поворот).

dsc_0152

Сразу же за поворотом перед вами вырисовывается он — Ропшинский дворец. Хотя человек, который видел его только по фотографиям, не поймет, что это именно тот самый дворец. Однако светло-желтое здание, огороженное забором, бросается в глаза сразу же.

dsc_0261

Увядающее, разрушенное настолько, что, глядя на фронтальную часть дворца можно увидеть массивные деревья на заднем дворе когда-то помпезного дворцово-паркового убранства. Зданию 291 год. Закладка Ропшинского дворца состоялась в 1725 году. Усадьбу с регулярным садом на этом месте устроил Петр I, главным образом потому, что Ропша находится в непосредственной близости от Княжей горы с ее минеральным источником Иордань. Потому-то в округе самого дворца и поселка Ропша так много небольших озер, рек, и подводных источников.

dsc_0143

Я оставила машину на обочине, хотя по малочисленности авто, то есть мое единственное, сразу понятно, что гости сюда заезжают редко. Решение сфотографировать находку с фронтальной части пришло сразу. Перешла дорогу, щелчок, есть – первое фото сделано. После решила отправиться вдоль забора с левой стороны от центрального входа в поисках пролаза для прямого созерцания дворца. Благо рядом приветливо расположилась довольно чистая тропинка, по ней то я и пошла. Мое внимание привлекли ручьи, их здесь очень много, некоторые преодолеть не так-то просто.

dsc_0227

Именно в эти владения приезжала императрица Елизавета Петровна на охоту. Только представьте, там, где я сейчас неспешно прогуливаюсь, особа царских крове гнала свою борзую и следовала за ней, возможно, на перевес с ружьем.

dsc_0220

Конечно, же пролаза не оказалось, зато я набрела на какую-то опушку лесника. Очень уютный домик находится возле очередного ручья. Спустя минут 30 я поняла, что ловить возле дворца нечего и что мне так и не получится увидеть все величие и красоту царской архитектуры, пусть и очень разрушенную, я отправилась в девственный парк неподалеку. Он находится буквально в трех минутах ходьбы от дворца.

dsc_0191Войти с главной дороги сюда можно через аккуратно протоптанную тропинку. Вас сразу же встречает большое озеро. Решила пройти вдоль озера, и спустя 10 минут углубилась в лес. Здесь много тропинок, озер, поваленных деревьев. На время показалось, что я на каком-то необитаемом острове. Нагулявшись вдоволь и насмотревшись на девственную природу, расстроенная я отправилась к машине.

Отдохнуть душой — это здорово, но конечной цели я так и не достигла. Напоследок решила сфотографировать табличку, гласившую, что Ропшиснкий дворец под опекой ГМЗ «Петергоф». И вдруг обратила внимание на небольшую дорожку, ведущую опять вдоль забора, но уже с другой стороны, если смотреть прямо на здание.

dsc_0199

Путешественник, если ты отправился исследовать заброшенные деревни, здания, поселения, то исследуй их до конца и выбирай самые странные пути своего исследования, только тогда ты не пожалеешь и откроешь то, что до тебя никто еще не видел.

В очередной раз я не пожалела, что свернула с протоптанной дороги. Передо мной развернулся тот самый Ропшинский дворце. Да, он разрушен; да, он в лесах; да, прежнего величия в нем нет ни грамма. Но только представьте на минуту, что каждый кирпич этого ансамбля пережил царскую Россию, революции, войну, пожары! Здесь и сейчас ты можешь услышать историю. Казалось, что здание отдыхает после долгого и мучительного пути. Такой драматичной истории не знают некоторые страны, не то чтобы отдельные здания.

dsc_0277

На против дворца расположился довольно ухоженный газон, ступать по которому не хочется. Он странно смотрится в сравнении с полуразрушенным зданием и как бы играет на контрасте. В конце поля, возле заросшего озера, разместилось мемориальное кладбище. Здесь похоронены воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны и летчики, погибшие уже в послевоенные годы. В очередной раз убедилась в верности всем известной фразы «Я открываюсь в самом конце». Так и Ропшинкий дворец предстал в своем величии передо мной спустя три часа поисков.

dsc_0300

Бывают здания как судьбы людей, которым стоит преодолеть долгий извилистый путь, переступить через множество ухабин, чтобы в итоге достичь заслуженного уважения. Такая судьба у Ропшинского дворца. Сегодня он находит в очень плачевном состоянии. До 2013 года на территорию мог зайти любой желающий, забора, который огораживает всю территорию когда-то величественной постройки не было.

dsc_0250

В 2013 году зданию дали второй шанс, точнее под свое крыло архитектурную композицию взял Государственный-музей заповедник «Петергоф». По всему периметру вывешены таблички, предупреждающие, что ведется видеонаблюдение. Также упоминается, что это не очередной рэкет желающих поглумиться над историей, а что здание наконец-то попало в действительно надежные руки.

 

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Анастасия Голубничая

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *