llitbd5txrc

Полет на параплане в октябре. Ну кому в голову может прийти такая идея? Именно с такими мыслями я отправилась в поселок Глухово, где 365 дней в году вам помогут подняться в небеса. В хорошем смысле этого предложения.
Как и все хорошее, что происходит с нами, поездка на параплане была случайной и до последнего неосознанной. Совершая рандомный серф в интернете, я наткнулась на очень соблазнительный пост, в котором каждому желающему предлагали полет на параплане с 50% скидкой. Ну что ж, вызов был принят.

rk8ctz5bggm
Быстро написала организаторам, мне прислали номера телефонов представителей некой организации «Крыло ветра» (позже я выяснила, что это вполне официальная организация, и ребята там далеко не новички, опытная команда). Все условности были пройдены, оставалось ждать, поскольку на момент брони был сильный шторм и меня предупредили – полета может и не быть.
За два дня до полета (полет 15 октября) мне позвонили и сказали, что я могу выезжать на место. Отлично, подумала я и о, черт, подумали я и мозг. На такие мероприятия, как прыжки, полеты, поездки и прочее предпочитаю выезжать самостоятельно. Исключением не стала и эта поездка. Поселок Глухово, следуя из названия, находится в некоторой жэ этого мира. А точнее в Ломоносовском районе Ленинградской области. Добираться до него с Васьки примерно 57 км, то есть в пути примерно полтора часа. Я забронировала свой полет на 14 часов, поэтому неспешно стала добираться до пункта назначения. И оказалась в этом не права, ибо кто знал, что в середине пути, примерно после съезда с ЗСД в начале Красносельского шоссе, я встряну в дичайшую пробку.
Впереди 20 км, на часах 13:55. И вот именно в этот момент я впервые подумала – а поеду ка я обратно, ну знак же, что летать не стоит. Назло пробка начала рассасываться и я поехала дальше. Позже начала шалить погода – каждые пять минут то дождь, то ветер, то солнце и так по кругу.
Выезжаю на Кингисеппское шоссе и от питерского треша не остается и следа. Полное затишье как бы намекает, что час «че» настал.

wiy34ibfxlk

Взлетную полосу найти очень просто. Как только вы видите указатель «Глухово» вам необходимо свернуть на втором повороте, пропустить его крайне сложно и надо прям постараться. Приезжаю на место и вижу несколько машин, то есть желающих оказывает много. Попадаю в некоторую очередь и до моего вылета остается еще 30 минут. Администратор, он же по совместительству экипировщик, следящий за лентой и просто хороший человек предлагает заполнить мне бумагу, в которой я подписываюсь, что от страховки отказываюсь и самостоятельно несу ответственность в случае чего. Там же указываю телефон для экстренной связи, если нас подобьет вражеский истребитель, ну или что-то еще произойдет. Такие бумаги, конечно, уверенности не вселяют, но все еще не чувствую страха. Уж не знаю в каком возрасте у меня стерлась кнопка, отвечающая за страх, и на этот раз она вновь не работала. Наступила моя очередь, на меня надевают рюкзак – сиденье. Совершенно не знаю, что спрятано в этом увесистом поджопнике, никак иначе я его назвать не могу, напяливают шлем. Честно скажу, сомнительная экипировка на случай падения. Кстати, немного лирики, поскольку я теперь фиксирую все свои поездки, то передо мной встал вопрос: а как запечатлел полет? Лично мне доплачивать и ждать фото от организации не хотелось. Было острое желание сделать все самой. И я отправилась за селфи-палкой или его еще называют беспроводным моноподом. Пока шла в магазин, словила себя на мысли, что когда-то дала себе установку никогда не пользоваться этим устройством. И вот я иду в магазин с мыслью, ну где же мои принципы? Однако успокаиваю себя, что это же для хорошего дела.

От лирики к действиям

Шагаю я во всем этом снаряжении наперевес с селфи-палкой через поле в октябре и думаю, ну нахрена? Меня встречает очень улыбчивый инструктор, быстро крепит меня к себе, до вылета пару минут и мы ведем праздные беседы: он спрашивает первые ли у меня полет, я в свою очередь не разбивался ли кто в мясо на это прекрасном поле? Обмен любезностями закончен и наконец-то кнопка страха начала подавать признаки жизни, у меня трясутся коленки. Ура, думаю я, наконец-то долгожданный страх и его продолжительность больше, чем секунда.
Для тех, кто не летал на параплане надо знать, как только запускают ленту, вам с инструктором стоит немного сопротивляться потоку ветра иначе ваш прекрасный парус просто не поднимется в воздух. Ну а после небольшая пробежка в тандеме с инструктором и вы можете спокойно усаживаться на свое царское место для обзора. Селфи-палка предательски отключилась, фото сделать нельзя. Я, вцепившись в ленты параплана, через секунду понимаю, что могу спокойно высвободить руки и настроить заново монопод. Но не делаю этого и ловлю себя на мысли, что мне сейчас плевать на фото, такой вид я лучше зафиксирую в памяти.
Мы взлетаем вверх, инструктор спрашивает все ли нормально? От счастья могу говорить только «супер», «просто супер», «это супер». Кажется, я забыла все слова, я забыла алфавит. Он спрашивает меня о чем-то, обращаясь ко мне по имени, а я даже не уверена, что я Настя. Настолько это круто и настолько это непередаваемо.
riirtk3ymoo
И тут инструктор решает прервать наш степенные полет и предлагает немного пошалить, наклоняя параплан влево и вправо, описывая зигзаги в воздухе. Я могу сравнить такое планирование с микроинфарктами, хотя совершенно не знаю, что это. Сердце замирает в такие моменты.
Немного пошалив, мы спускаемся вниз, тут я понимаю, что все-таки хочу зафиксировать этот полет, быстро включаю видео, с мыслью, что потом наделаю скриншотов.
Все отлично, полет нормальный! Посадка прошла как по маслу, мы приземлились и еще пару метров надо протащить купол, чтобы следующему летчику также комфортно было взлетать.
Ноги ватные, мысли спутанные, я это сделала. Уже перед выходом с поля меня останавливают две молодые девушки и спрашивают о моих впечатлениях. Естественно, я говорю, что оно того стоит, эти пару минут наедине с небом стоят многого. Сажусь в машину и еще минут 20 перевожу дыхание, мысли все еще спутанные.
Уже перед выездом обращают внимание, как девушки, которые спрашивали у меня о полете, уверенным шагом уходят со взлетной полосы. Сегодня они не готовы гнаться за эмоциями и зря, отмечаю я, ведь октябрь самое подходящее для этого время.

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *