_8lsdnh7yrs

Какие первые ассоциации приходят на ум, когда вас спрашивают про детский оздоровительный лагерь? У меня лично — лето, море, солнце, друзья, беззаботность и теплые воспоминания о детстве. В этом лагере таким ассоциациям места уже нет. Сейчас он вселяет совершенно иные мысли, что-то из разряда — тоска, уныние, разруха и одиночество.
dpxznspzwyu
Знакомьтесь — заброшенный пионерский лагерь «Космонавт».
Некогда наполненный шумом и смехом ребят, сегодня в пионерлагерь «Космонавт» на постоянную смену приехала природа. Спортивные площадки; домики, где жили ребята; столовая; административные здания и некие погреба нежно обняли деревья и пустили свои корни сквозь бетонные стены, почва стала болотистой.
fqsmvgjpyfyКак добропорядочная заброшка, лагерь оцеплен «устрашающей» колючей проволокой и надписями, что на территории могут гулять самые злобные псы, специально натасканные охранять никому не нужные сооружения.
_meskh_lqy8Пройдя пару метров вдоль забора, я сразу же нашла подкоп. Уж не знаю пытались оттуда сбежать, а в процессе прогулки по лагерю я не отрицала такую мысль, или любопытство влекло туда попасть. В общем, я полезла за забор на свой страх и риск, поскольку человеческого входа не нашла. dvn0nddlpsoМеня сразу же встретили белки, что не могло не радовать. Пушистые создания были крайне удивлены гостю. Выползла я у заброшенного дома, который раньше был ничем иным, как домик, где собственно и проживали дети. На удивление все дома сохранились в достаточно хорошем состоянии. Краска желта, синяя, оранжевая пестрят на каждом здании, правда былой насыщенности уже нет. Место для лагеря выбрали когда-то удачно, он находится на берегу реки Оредеж.
cjcsf-ztmpcНеспешно прогуливаясь, а точнее пробираясь сквозь деревья, высокую траву и поваленные ветки, постепенно меня начал одолевать страх. Слишком большая территория у лагеря и никого нет. Пустые дома, непонятные погреба, по всей территории расставлены странным образом стулья. Чувствуется присутствие какого-то смотрителя. Точно могу сказать, одному тут можно испытать целую гамму эмоций.
bydjjhchniw
Лагерь этот был построен в конце семидесятых годов для детей работников ʺКрасного треугольникаʺ и подростков из интернатов и детских домов. В общей сложности здесь располагалось несколько трехэтажных корпусов, помещение с актовым залом, столовыми и большой бассейн с четырьмя плавательными дорожками. Пространства лагеря украшали мозаики с изображением ключевых фигур советского времени. Долгое время лагерь успешно функционировал. Каждое лето отдыхать в ʺКосмонавтʺ приезжали сотни детей и подростков. Есть мнение, что по бумагам «Космонавт» все еще функционирует.
kjdtfhu2wa0В общем, если вы решите поехать к этому мистическому лагерю, то вот небольшая информация, как делала это я. Стартовала как обычно с Васильевского острова. Километраж мне был выдан — 89 км. Ехать до поселка Рождествено, который находится в Гатчинском районе Ленобласти. Выбираясь с острова, я обычно держу курс на Митрофаньевское шоссе, с него въезжаю на ЗСД и съезжаю на Киевское шоссе. Теперь можно держать прямой курс до Рождествено. Добравшись до поселка, надо проехать еще пару километров до деревни «Батово» — небольшое поселение, которое не пестрит живописными пейзажами. Поворачиваете направо и проезжаете примерно километр, справа вы найдете пионерлагерь «Космонавт».

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *