Лорд, Скарлетт, Юкки, Стэйси, Лакки, как будто все персонажи романов ХVIII века решили сегодня познакомиться с тобой. Но эти чудесные создания намного лучше выдуманных персонажей книг.

Розовый нос, голубые глаза источают такое вселенское счастье, что уже без прикосновения мягких лап, ты чувствуешь тепло этого создания. Прекрасные, горделивые, временами строптивые, но такие игривые и добрые хаски. Все-таки мечты не должны оставаться мечтами, поэтому я решила прокатиться на собачьей упряжке. Развлечение мало похоже на экстремальное, но подобного опыта у меня не было, поэтому было крайне любопытно узнать, что это такое – пробираться через хвойный лес под руководством ответственных собак. Здесь же можно и пофантазировать, каково это было, отправляться в долгие экспедиции в такой компании.

Место для катания я выбрала удачное. Поселок городского типа Токсово в выходные дни становится призрачным и нелюдимым. Небольшой лагерь, где хаски могли себя чувствовать комфортно, расположили недалеко от проезжей, но спокойной трассы. В лесу собаки могли себя чувствовать свободно.

Приехав на место, меня встречает радостный горлопан, никак иначе его назвать нельзя было. Такие заунывные, душещипательные песни, говорит, хозяйка собак, это в его стиле. Дело в том, что он не активничает уже час, ревность к собратьям, которых чаще него запрягают в повозку, и вызывает звериную тоску. Вечный двигатель — это про них. Мне кажется, Лорд на пару со Скарлетт смогли бы снабдить светом ни одно поселение.

Тем временем для меня уже готовят упряжку — небольшие сани, рассчитанные на одного человека, в которые запряжено шесть активистов. Подготовка передовых собак или вожаков имеет большое значение. Но мой вожак сегодня явно на позитиве. Кстати, ездовых собаки до сих пор активно используются не только в спортивных соревнованиях, но и на полярных станциях, и в экспедициях. При знании основных принципов дрессировки и постоянной практической тренировке — выездить упряжку, с которой можно будет не бежать впереди собак, а спокойно сидеть на нарте, несложно и вполне возможно за 2—3 недели.

Мне готовят упряжку, а я не могу оторваться от чудесных глаз Скарлетт. Вот и правда, еще пару минут и готова бежать с ней в лес.

Дистанцию я выбрала небольшую, всего один километр, но поверьте, для начала этого вполне хватит. Инструктор предлагает садиться в сани, по команде «один, два, три» четким и ровным голосом, мы трогаемся с места. Вожак явно сегодня не настроен никого катать и с удовольствием бы просто поиграл с коллегами по упряжке. Кстати, в связи с этим, заметила одну особенность, у всех собак, которые ведут упряжку, носы и морды раскрашены зеленкой. У них, понимаете ли, соревновательный момент возникает – кто же быстрее прибудет к финишу, вот и цапают друг друга.

Первые 500 метров мы буквально плетемся, шесть дружных собак автоматически становятся интересующимися особами и начинается «кто в лес, кто по дрова». Хаски по центру в некоторой прострации, одна на полицейском развороте путается в упряжке, но ее друзьям до этого нет никакого дела. Инструктор тормозит, помогает горе-хаски высвободить лапы из ремней, и мы продолжаем езду. Тут водитель произносит какое-то магическое слово, которое я не разобрала, и хаски пускаются в едином порыве как оголтелые. Успокоившись на первых 500 метров, что это лайтовый проезд, такой прыти я не ожидала.

Что могу сказать, не завидую я полярника и экспедиторам, которые до сих пор пользуются таким способ передвижения. За километр пути у меня на лице был приличный слой снега и льда, который летит прямо в лицо восседающему в санях человеку. Представляете, если бы мы ехали километров 20 без остановки? Натуралистическую часть описывать не буду, думаю, вы понимаете, о чем я. Благо у меня был всего километр, поэтому свою терапевтическую дозу я получила сполна!

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *