Приготовьтесь к пасторальным картинам и умиротворяющим сценам. Белочки там, уточки, детишки — вот это все. Посетила самое семейное место из семейных– Гатчинский парк. Но я была бы не я, если не нашла там то, что и моей душе приглянется. И это была безумная геометрия зимы.

Безумная геометрия зимы овладела этим парком в каждом его уголке. Куда не бросишь взгляд, всюду прямые и в то же время загадочные линии, смотреть на которые можно бесконечно. С каждым шагом они уводят тебя все дальше и дальше, постепенно вводят в гипноз, и ты уже не понимаешь – идешь ты по проторенной дороге или вышел на лед. Зима стерла все ограничения, и ты полностью в ее власти. Мне нравится такое обезличивание, когда за главного только зима, как и должно быть.

Целью моего путешествия был Иорданский колодец в Гатчине. Изначально я была уверена, что это заброшенный колодец и найти его будет сложно. Изучая различные сайты, я поняла, что Иорданский колодец находится на территории Дворцового парка в Гатчине. Сразу же отмела идею ехать, поскольку не люблю большое скопление людей в тех местах, которые планирую посетить. Но не найдя ничего более примечательного, решила все же отправиться с мыслью, что если не впечатлит, то хотя бы прогуляюсь по парку.

Историкам на сегодняшний день неизвестно кто и когда разместил колодец. Была ли парковая зона до или он появился гораздо раньше — тоже секрет. Гатчинский источник расположен на берегу Белого озера. Найти озеро не составит труда, оно находится сразу же после входа в парк. Так вот, на его берегу вы и найдете Иорданский колодец или Иордань – это незамерзающий родник, заключенный в гранитные стенки с тремя ступенями. Родник не замерзает даже в лютые крещенские морозы. Бортики у колодца не высокие, поэтому увидеть его можно, только подойдя вплотную. Свое название он получил в честь реки Иордан, на которой традиционно каждый год проходит торжественное водосвятие в праздник Крещения Господня. Ежегодно к колодцу приходят желающие принять участие в Крещенских купаниях. Не знаю, как пить воду из источника, а окунуться в нем точно можно.

В день поездки синоптики и другие службы активно предупреждали, что возможны осадки, но мы же привыкли все прогнозы делить на два и действовать по обстановке. Обстановка, когда я только выезжала, была снежная, но спокойная. Кстати, чтобы долго не искать в интернете, напишу вам адрес и координаты парка, так будет проще его найти, если вы когда-нибудь захотите его посетить. Это точные координаты, проверено на личном опыте.

Адрес: Россия, Ленинградская область, Гатчина,  Дворцовая площадь, дом 1

Координаты: N 59° 33′ 43.8264″ E 30° 6′ 51.9372″

Уже подъезжая к Гатчинскому парку меня настиг снегопад, и снегопад такой приличный. Добралась до места, припарковала машину рядом с дворцом, собралась с мыслями и отправилась в парк.

Первое впечатление – это полнейшая тишина. И мне сразу же понравилось это место. У входа наткнулась на небольшую карту, где указаны самые примечательные архитектурные строения парка, их, кстати, более 30 – от Адмиралтейских ворот до Чесменского обелиска. В целом, по парку можно гулять бесконечно, постепенно изучая его и прислушиваясь к незримым обитателям.

Однако у меня была четкая цель и мне надо было для начала найти колодец. Поиски заняли у меня минут десять и вот я уже стою на берегу Белого озера. Со мной рядом еще с десяток зевак, неспешно прогуливающихся вдоль озера. На первый взгляд сам колодец непримечателен и, если бы не заметки, прочитанные мной перед поездкой, я бы и не восхитилась этой конструкцией. Небольшой визуально, и явно нуждающийся в реконструкции. Подхожу ближе и заглядываю внутрь, где по легенде течет наичистейший родник, из которого до сих пор можно пить воду.

Ну как вам сказать, может кто-то и пил из него воду и даже остался жив, но я бы не рискнула. Да, вода в нем прозрачная, но небольшое количество пластиковых стаканчиков и бутылок на дне свидетельствует, что здесь проводят не только Крещенские купания, но свадьбы, корпоративы и дни рождения. И, возможно, все в один день.

Насладившись странной конструкцией, я отправилась дальше. Парк, на мой взгляд, идеально посещать в зимнее время. Территория у него большая, он насквозь испещрен небольшими мостиками и горками, которые отлично подходят для детей. Да я бы сама взяла санки и прокатилась с некоторых из них.

Здесь очень много уток, так что можно достойно релакснуть в процессе кормления. А еще много кормушек, рядом с которыми прибиты на гвоздь куски сала. Как оказалось, семечки и прочая ересь не лучший корм для птиц. Если хотите сделать благое дело для пернатых, приносите куски сала, молоток и гвозди. Чистота кармы вам обеспечена.

Резюмирую, впервые захотелось, чтобы зима никогда не прекращалась. А если уж эта мысль промелькнула в моей голове, значит этот парк поселился в моем сердце навсегда.

Поделиться

Комментарии:

4 комментариев для “Безумная геометрия «Гатчинского парка» или в поисках Иорданского колодца”

  1. Осенью там было отвратительно, откровенно скажу) зато зимой парк действительно выглядит волшебно! И это сало — оно добавляет изюма)

    1. Сало меня вообще шокировало) Выглядит как что-то совершенно непригодное для еды…даже птицам) А ведь кто-то и правда приходит с гвоздями и прибивает его на вековую ель…блин, я бы на это взглянула)

  2. Красотища то какая! Прям хочу туда) Колодец конечно «впечатляет», но это ж все человечья дель, потому не удивляюсь. Фотографии атмосферные такие!

    1. Прям настоятельно советую посетить парк, отдых для души и тела!) За фотографии спасибо, в зимних текстурах всегда приятно снимать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *